Искусственный интеллект в медицине спасет миллионы людей от ошибочных диагнозов

Поделиться:
  • 107
    Поделились

Компания Skychain Global впервые в России провела тестовое испытание системы искусственного интеллекта для медицинской диагностики, сравнив количество ошибок системы с работой живых врачей.

К сожалению, люди не совершенны. Врачи часто допускают ошибки в медицинской диагностике. Так, врачебные ошибки — это третья причина смертности в США, после старости и онкологии.
Например, врачи пропускают 70% рака легких первой стадии на рентгенограмме. А искусственный интеллект (ИИ) может его обнаружить! И таких примеров в медицине тысячи!

Компания Skychain Global разрабатывает платформу на блокчейне, которая должна кардинально повысить эффективность и точность искусственного интеллекта в медицине, за счет безопасного объединения всех участников процесса создания компьютерного интеллекта.
Ключевая идея Skychain – объединить единым смарт-контрактом владельцев данных big-data в области медицины, разработчиков ИИ и потребителей.

20 февраля прототип системы был протестирован в диагностике:

  • Меланомы, по изображениям дерматоскопа;
  • Рака груди, по изображениям биопсии;
  • Заболеваний сердца, по ЭКГ.

Краткое видео с мероприятия (озвучено на английском языке).

Интересно, что система ошибалась от 4 до 14% случаев, а врачи от 18 до 32% случаев! Как можно посчитать, система позволит сократить ошибку врачей в 2 раза! Это особенно актуально при ранней диагностике и при широком внедрении в мире, искусственный интеллект в медицине позволит сохранить жизни миллионов человек каждый год. Skychain в среднем тратил на одну диагностику 0.1 сек., в то время как врачи 20-30 секунд.

В испытании системы участвовали врачи, высокие профессионалы своего дела, поэтому можно быть уверенными, что результаты их анализов существенно выше результатов среднестатистического врача.

Волгин Валерий Николаевич, Доктор Медицинских наук, Профессор, дерматолог:

«Ваши разработки очень актуальны, они прежде всего будут полезны для скринингового исследования.»

Овсянникова Мария Романовна, врач первой категории, патологоанатом, онкоморфолог, судебная медицинская экспертиза:

«Современный уникальный проект, не имеющий аналогов в практической медицине. Проект предусматривает предварительную оценку патологического процесса в разных отраслях медицины с искусственного интеллекта. Эта функция может быть использована как пациентами, так и практическими врачами. Развитие подобных технологий необходимо и неизбежно в современной медицине.»

Голиков Максим Алексеевич, врач высшей категории, анестезиология, реаниматология, ЭКГ-диагностика:

«Как минимум, подобные исследования с участием искусственного интеллекта — это вспомогательное обеспечение для врача. Программа выдает решение, которое может обратить внимание врача, и возможно вынести другое решение».

Садовская Мария Валерьевна, врач высшей категории, дерматолог:

«Соревнование врачей с искусственным интеллектом достаточно новая вещь для нас. Для меня задание было не сложным, но очень полезным. Было приятно, что дерматологи ответили лучше всех и в конце я всего на 2 балла проиграла искусственному интеллекту.»

Также в мероприятии приняли участие врачи:
Солнцева Наталья Александровна, врач высшей категории, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, ЭКГ
Кривопусков Василий Александрович, врач-патологоанатом

Сегодня мы говорим только о медицинской диагностике с помощью ИИ на уровне лучших врачей. Но накопление медицинских данных big-data в единой экосистеме машинного обучения обещает дать беспрецедентные возможности в будущем. Например, ИИ может на основании миллиарда историй болезни оценивать эффективность лекарств и схем лечения, самостоятельно открывать новые заболевания, разрабатывать наиболее эффективные схемы лечения конкретного пациента и даже, вероятно, разрабатывать новые лекарства и подходы. Для того чтобы это стало возможным, мы должны объединить в единой экосистеме огромные массивы медицинских данных, доступных для обучения нейронных сетей. Решением этой задачи и занимается проект Skychain!

 
Дисклеймер: Это спонсированная статья.

Редакция Coinradar.ru не несет ответственности за возможные риски, связанные с предложением, описанным в статье.


Поделиться:
  • 107
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *