Отмена SegWit2x: реакция рынка и цены биткоина

Поделиться:
  • 1
    Поделиться

8 ноября генеральный директор компании BitGo Майк Бельше объявил об отмене жесткого разделения цепи (хардфорка) SegWit2x в своей рассылке по электронной почте подписчикам SegWit2x. Вскоре после этого цена биткоина выросла до $ 7899, достигнув нового рекордного максимума, а затем резко обрушилась почти на $ 1000 до $ 6977.

Многие из основных сторонников SegWit2x, в том числе генеральный директор компании ShapeShift Эрик Ворхес, основатель компании Bitmain Джихан Ву, генеральный директор компании Xapo Венсес Касарес, генеральный директор компании Blockchain Питер Смит и ведущий разработчик SegWit2x Джефф Гарзик подписали официальное сообщение Бельше, официально объявив о своем отзыве поддержки жесткого разделения цепи (хардфорка) SegWit2x.

В объявлении сообщается:

«Хотя мы твердо верим в необходимость увеличения размера блока, мы считаем, что есть еще более важная вещь: целостность сообщества. К сожалению, понятно, что мы не выработали достаточного консенсуса в отношении обновления по размеру блока на этот раз. Продолжение этого пути может разделить сообщество и стать препятствием для роста биткоина. Это никогда не было целью SegWit2x.»

Далее Бельше заявил:

«Мы хотим поблагодарить всех, кто внес конструктивный вклад в SegWit2x, были ли вы за или против него. Ваши усилия — это то, что делает биткоин великолепным. Биткоин остается самой лучшей формой денег, которую когда-либо видело человечество, и мы по-прежнему занимаемся защитой и содействием ее росту во всем мире.»

Хардфорка 16 ноября не будет, рынок уверен в биткоине

Ранее мы уже сообщали, что снижение поддержки SegWit2x стало важным фактором в продвижении цены биткоина на новые максимумы на прошлой неделе. В то время как некоторые аналитики утверждали, что SegWit2x вызывает повышение цен, из-за переводов средств из альткоинов в биткоин, для получения вновь созданных монет, другие смело заявляли, что эта теория далека от истины.

За последние 24 часа, после того, как поддержка SegWit2x была прекращена, цена биткоина увеличилась более чем на 9 процентов. Следовательно, очевидно, что сообщество ожидало, что разделения цепи не произойдет, и было уверено в среднесрочной перспективе биткоина.

После достижения нового рекордного уровня в $ 7899,9 в результате отмены SegWit2x, цена биткоина испытала внезапное падение почти на $ 1000.

График цены биткойна
График BTC/USD, Bitfinex (нажмите, чтобы увеличить)

Цена выросла в ответ на объявление, поднявшись до нового рекордного максимума в 7899 долларов в 17:30 по Гринвичу на бирже Bitfinex. Однако сразу же после этого взлета началось ее резкое падение, и примерно в 18:40 по Гринвичу она рухнула до $ 6977. Это падение составило 922 доллара — или 12% — рекордное снижение от рекордного максимума, установленного всего за час до этого.

Рынок разбирается с отменой SegWit2x

Такое быстрое колебание цены биткоина указывает на потенциальный конфликт между краткосрочными и долгосрочными последствиями отмены SegWit2x. Предполагалось, что хардфорк разделит биткоин на два конкурирующих блокчейна, и борьба за превосходство могла бы быть достаточно ожесточенной. Различные криптовалютные сервисы могли испытывать серьезные сбои, и была высокая вероятность того, что некоторые пользователи потеряют средства из-за атак повторного воспроизведения и других эксплойтов.

То, что биткоин избежал таким образом раскола, укрепит его долгосрочные перспективы и будет поощрять так называемых «ходлеров» — долгосрочных инвесторов — увеличивать свои позиции.

Тем не менее, некоторые аналитики предполагали, что приближающаяся активация SegWit2x фактически способствовала росту цены биткоина в краткосрочной перспективе и способствала увеличению его доли на рынке. Причиной этого является то, что разделение блокчейна привело бы к созданию новой криптовалюты, предоставляя текущим держателям биткоина «бесплатные» монеты во втором блокчейне. Поскольку активация SegWit2x казалась вполне определенной, вероятно, что трейдеры заблаговременно оценили стоимость своих «криптодивидендов» и соответственно увеличили свои позиции в биткоине. Теперь, с отменой хардфорка, они скорее всего будут переносить часть своего капитала обратно на рынки альткоинов.

Рост цены биткоина до 7899 долл. США, с последующим падением до 6977 долл. США и восстановление до нынешней стоимости около 7100 долл. США свидетельствует о конфликте между трейдерами — для которых приоритетна краткосрочная прибыль — и инвесторами, которые в первую очередь заботятся о долгосрочном росте капитала. В результате следует готовиться к повышенной волатильности, так как рынок еще достаточно долгое время будет разбираться с последствиями отмены SegWit2x.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *