Цена Эфириума: затишье перед бурей

Поделиться:

На сегодняшний день Эфириум (ETH) имеет рыночную капитализацию в 28,2 млрд. долл. США, уступая по этому показателю только биткоину с его 123,2 млрд. За последние 24 часа объем его торгов во всем мире составил почти 388 млн. долларов США, уступив лидирующие позиции биткоину (BTC), Bitcoin Cash (BCH) и Эфириум Классик (ETC).

График цены эфириума
График ETH/USD, Bitfinex (нажмите, чтобы увеличить)

Фундаментальный анализ

В последнее время резко сократилось дневное количество транзакций Эфириума. Сильный бычий тренд биткоина и множество упоминаний о нем в средствах массовой информации, вероятно, повлияли на уменьшение использования ETH за последний месяц.

График транзакций эфириума
График дневного количества транзакций эфириума (нажмите, чтобы увеличить)

Хэшрейт сети вышел на плато и незначительно снизился, а сложность в сети осталась практически неизменной. Запланированное снижение сложности не будет длиться вечно, в основном оно предназначено для уменьшения времени нахождения блока, которое на данный момент составляет 23 секунды. Премия за блок также была уменьшена с 5 ETH до 3 ETH в целях борьбы с инфляцией и, в конечном счете, поэтапного отказа от алгоритма подтверждения на основе доказательства работы (PoW) в пользу доказательства доли (PoS). Если цена ETH не будет повышаться пропорционально, хэшрейт Эфириума может продолжить снижение при плановом увеличении сложности.

График эфириума
График хэшрейта и сложности эфириума (нажмите, чтобы увеличить)

На конференции разработчиков Эфириума, DevCon3, которая проходила с 1 по 4 ноября в Канкуне. Виталик Бутерин в первый день обсуждал свою идею плана по масштабируемости и предстоящим задачам. Он описывает трехстороннюю задачу, включающую вопросы децентрализации, масштабируемости и безопасности, представляя в качестве потенциального решения метод шардинга. Шардинг — это тип разбиения базы данных, в котором используется асинхронная связь между частями, причем каждый клиент обрабатывает только часть блокчейна за раз.

Влад Замфир также рассказал о блокчейне с коррекцией конструкции, который дает дополнительное объяснение и понимание предстоящего перехода Эфириума от PoW к PoS.

В объеме торгов по Эфириуму лидировали пары с биткоином (BTC) и долларом США (USD) на биржах Poloniex и Bitfinex соответственно. Южнокорейская вона (KRW) потеряла многонедельное господство в объеме сделок, так как трейдеры недавно перешли на торговлю биткоином и Bitcoin Cash.

Объем японской йены (JPY) впервые начал расти на бирже Quoine. Ожидается, что ее доля в общем объеме сделок значительно возрастет после того, как Эфириум выйдет из состояния неопределенности.

Объемы торгов эфириума
Объемы торгов по эфириуму

Технический анализ

Цена по-прежнему находится в фигуре большого восходящего треугольника. Уровни Фибоначчи обозначают целевые показатели в 520 и 650 долларов на отметках 1,272 и 1,618 соответственно. Эта фигура рисуется на графике уже 169 дней и все еще остается выше 200-дневной экспоненциальной скользящей средней, поддерживая продолжение бычьего смещения.

График цены эфириума
График ETH/USD, Bitfinex (нажмите, чтобы увеличить)

Когда цена начинает консолидацию в течение длительного периода времени, как в настоящее время, трейдеры часто смотрят на полосы Боллинджера, которые позволяют измерить волатильность и дают возможность предсказать разрешение этой консолидации. Полосы Боллинджера представляют собой канал волатильности, который будет сужаться во время низких колебаний цен и расширяться во время высоких. Несколько закрытий цен выше или ниже средней линии, или 20-дневной скользящей средней (красная линия на графике выше), соответственно указывают на бычье или медвежье настроение на рынке. Закрытие свечи, выше или ниже границ полос после их сжатия, также является сигналом для определения направления прорыва.

График цены эфириума
График ETH/USD, Bitfinex (нажмите, чтобы увеличить)

Полосы Боллинджера на дневном графике не сжимались до такой степени с октября 2016 года. Это сжатие разрешилось в медвежье движение и вызвало начало 40-дневного нисходящего тренда. Цена также не закрывалась выше средней линии с середины октября 2017 года, что свидетельствует о неизбежном медвежьем разрешении. Одно предостережение относительно полос Боллинджера: часто происходит первоначальное движение в противоположном направлении, которое Боллинджер называет «фальшивый кивок».

Также, в последнее время курс ETH/BTC снижался по мере роста цены BTC/USD, в то время как курс ETH/USD оставался на месте. Цена вернулась к отметке с которой начиналось предыдущее бычье движение. Точки таких треугольников часто являются ключевыми опорами или горизонтальными уровнями поддержки/сопротивления, если цена возвращается к ним. Также на графике видна образующаяся бычья дивергенция в понижающихся минимумах цены в сравнении с индикатором RSI, что наводит на мысль о развороте в ближайшее время.

График цены эфириума
График ETH/BTC, Bitfinex (нажмите, чтобы увеличить)

Пересечение 50- и 200-дневной экспоненциальной скользящей средней также является достаточно сильным сигналом смены направления тренда. Кроме того, если цена будет продолжать нисходящее движение, то там ее будет ожидать достаточно сильный уровень поддержки, проходящий через предыдущий максимум.

Вывод

В целом и сеть и цена Эфириума не отреагировали каким-либо значительным образом на последнее жесткое разделение цепи (хардфорк). Бум первоначальных предложений монет (ICO) ослабевает и дневное количество транзакций также уменьшается, зафиксировав точку максимума в 500 000. Бутерин и команда разработки Эфириума продолжают работу над масштабированием сети и переходом на новый алгоритм консенсуса.

После почти шести месяцев консолидации цена должна выйти из своего текущего диапазона в течение следующих нескольких недель предположительно в бычьем направлении. С хардфорком биткоина SegWit2x на горизонте, который должен произойти около 15 ноября, держатели биткоина, которые после хардфорка захотят перевести средства в ETH, могут непреднамеренно также инициировать новый ценовой максимум. Ориентировочная цель составляет 650 долларов США с начала консолидации. Медвежья цель, вероятно, составит 50% от текущего диапазона, или примерно 240 долларов США, хотя развитие сценария по медвежьей схеме, скорее всего, может привести и к более значительному снижению цены.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *