Цена биткоина: SegWit2x приносит неопределенность

Поделиться:

После выхода на предыдущий уровень в 6200 долларов США, биткоин продолжает наращивать рекордные показатели как по цене, так и по рыночной капитализации, которая сейчас составляет более 120 миллиардов долларов. Его 24-часовой объем торгов теперь затмил рыночную капитализацию всех других крупных монет, за исключением Bitcoin Cash, Эфириум и Ripple.

График цены биткоина
График BTC/USD, Bitfinex (нажмите, чтобы увеличить)

Фундаментальный анализ

Ближайшим событием, несущим неопределенность и сомнение в сообщество биткоина является жесткое разделение цепи (хардфорк) SegWit2x, которое закрепляет обновление SegWit и увеличивает текущий размер размера блока в блокчейне биткоина до 8 МБ. В обществе по-прежнему царят опасения по поводу централизации как майнеров, которые подтверждают правильность записей в блокчейне, так и команд разработчиков всех фракций по обеим сторонам баррикады.

Проблем с хардфорком SegWit2x много, среди них: один разработчик, слабый экспертный обзор кода, отсутствие поддержки со стороны сообщества и поддержка только избранной группой компаний, многие из которых связаны с Барри Сильбертом из Digital Currency Group. Самая влиятельная компания в списке розничных инвесторов — биржа Coinbase, которая до сих пор так и не начала предлагать в своем сервисе адреса SegWit даже через три месяца после активации одноименного протокола.

Крупные криптовалютные биржи продолжают объявлять или отказываться от поддержки хардфорка, намеченного на блок № 494 784, который должен быть достигнут около 15 ноября (в зависимости от скорости майнинга). Coinbase и ее дочерняя биржа Gemini заявили, что величина хэшрейта в сети определит, какая монета будет «биткоином», а генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг, опубликовал в Твиттере, что он «на 100% готов к победе любой цепи», и «просто хочет посмотреть, что решит рынок».

Bitfinex решила провести листинг будущих сплит-токенов, как они делали это перед хардфорком Bitcoin Cash. Они заявили, что монета SegWit2x будет обозначаться в листинге как «B2X». BitMEX отказывается проводить листинг монеты SegWit2x из-за отсутствия защиты от повторного воспроизведения, которая так и не была реализована в протоколе, потому что, по словам ведущего разработчика Джеффа Гарзика, Бобби Ли из BTCC и Майка Белше из BitGo, SegWit2x — это «обновление», а не хардфорк.

На этой неделе Бобби Ли провел дискуссию на Reddit, на котором вопрос, набравший больше всего голосов, вызвал беспокойство по поводу ситуации SegWit2x. В нем содержалась просьба дать дальнейшие объяснения поддержки хардфорка со стороны Ли. Ли дал достаточно развернутые ответы, в которых достаточно определенно выразил поддержку спорному хардфорку. Его брат, создатель Litecoin и противник SegWit2x, Чарли Ли, сообщил по поводу этого в Twitter: «… Я неоднократно объяснял тебе, что майнеры не определяют консенсус.»

Разработчик из команды Bitcoin Core, btcDrak, также сообщил, что он нисколько не беспокоится о ситуации с SegWit2x: «впереди будет куча бравады на пути к хардфорку, цепь разветвится, и что будет, то будет».

В конечном счете, хэшрейт майнеров и поддержка сообщества будут решающими факторами определяющими жизнеспособность SegWit2x. Так же, как и в случае с Эфириум Классик, который ответвился из-за неудачной децентрализации, пока у монеты есть поддержка майнеров, она будет продолжать жить. На текущий момент, поддержка майнерами Нью-Йоркского соглашения (NYA) составляет около 83%.

График хэшрейта биткоина
График хэшрейта биткоина и сложности добычи (нажмите, чтобы увеличить)

Следующая корректировка сложности биткоина, которая происходит каждые 2016 блоков, запланирована на блок 493 920, который находится за 864 блока до хардфорка SegWit2x. Следующая корректировка сложности произойдет еще через 1152 блока после хардфорка. Если в блокчейне SegWit2x не будет хешрейта или он будет минимален, то потребуется значительное количество времени для настройки сложности и возобновления работы сети пока время добычи блока перестанет быть слишком большим. Большое время добычи блока выливается в снижение рентабельности майнеров и дальнейшее снижение интереса к майнингу в этой цепи.

Даже после перенастройки сложность может быть увеличена или уменьшена максимум только на 25%. Биткоин недавно подвергся корректировке сложности в +21% и соответственно теперь должен быть настроен на -20% на блоке 493 920.

Bitcoin Cash решил эту проблему применением алгоритма «Аварийной настройки сложности» (EDA), который вызывал дикие колебания сложности и увеличение времени добычи блоков, и который они теперь будут менять с помощью хардфорка 13 ноября, незадолго до хардфорка SegWit2x. Bitcoin Cash таким образом пытается позиционировать себя как лучший вариант по сравнению с обеими цепочками SegWit.

График хэшрейта биткоина
График хэшрейта биткоина (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) (нажмите, чтобы увеличить)

Со стороны финансового мира также происходят значительные события. Так, недавно крупный игрок в институциональном торговом мире, Чикагская товарная биржа CME Group объявила о запуске направления по фьючерсным контрактам на биткоин до конца этого года. Такие внедрения и глобальное повышение осведомленности открывают путь для более широкого общественного признания, институциональных инвестиций и, возможно, приведут к созданию криптовалютных биржевых фондов. Органический спрос на биткоин продолжает оставаться сильным, один из показательных рекордов недавно установила биржа Coinbase, добавив 100 000 новых пользователей за один день.

Технический анализ

Цена продолжает исследовать новую территорию. Несколько фигур и индикаторов помогают определить потенциальные цели и зоны сопротивления. Уровни Фибоначчи наиболее широко используются среди трейдеров, которые ищут сопротивление выше текущего уровня цен, особенно если на левой стороне диаграммы нет данных для определения уровня сопротивления. Если построить их от максимума в $ 6200 до минимума в $ 3000, то уровни 1.272 и 1.414 обозначат целевые показатели в $ 7100 и $ 7500 соответственно.

График цены биткоина
График BTC/USD, Bitfinex (нажмите, чтобы увеличить)

Цена в настоящее время приостановилась на уровне 1.414, и если этот уровень будет пробит, следующей целью будет $ 8200 или уровень 1,618. Есть много других уровней, по которым можно было бы ориентироваться, однако уровни Фибоначчи являются одними из наиболее достоверных для использования.

Существует также многомесячная фигура разворота восходящего клина, построение которого все еще продолжается. От текущей цены до психологического уровня сопротивления в 10 000 долларов США есть еще достаточно большой запас, поэтому в этом промежутке вполне может произойти еще один откат, а затем цена может продолжить рост до большей коррекции. Как правило, восходящие клинья или любые другие фигуры разворота такого рода приводят к возврату цены до уровня 50%.

График цены биткоина
График BTC/USD, Bitfinex (нажмите, чтобы увеличить)

Зона между уровнями 0,382 и 0,5 также представляет собой предыдущий уровень сопротивления с максимумом за все время. Позже он стал уровнем поддержки для цены, так что, любой откат, каким бы сильным он ни был, должен будет приостановиться на психологическом уровне поддержки в $ 5000.

Также на графике присутствует многомесячная медвежья разворотная фигура «три двигателя», с аналогичными целями и обоснованием для растущего клина. Эта фигура очень тесно связана с коррекциями и уровнями Фибоначчи. Первые два местных максимума используются для прогнозирования третьего максимума в $ 8500, после чего должно последовать значительное снижение, как правило, до 50% от всего предыдущего движения, то есть до $ 5150.

График цены биткоина
График BTC/USD, Bitfinex (нажмите, чтобы увеличить)

Зону между прогнозируемым максимумом и уровнем Фибоначчи 1.272 можно рассматривать как короткую область накопления перед последующим большим нисходящим движением. Ценовой канал, начинающийся с минимумов в январе 2017 года, показывает как цена, пробивала среднюю линию уже несколькими бычьими и медвежьими разворотами. По мере приближения даты SegWit2x цена также остается в верхней квартили или зоне перекупленности.

График цены биткоина
График BTC/USD, Bitfinex (нажмите, чтобы увеличить)

Откаты на медвежьих движениях в этом году происходили быстро и внезапно, обычно охватывая всю ширину канала за несколько дней. Так же может произойти и с датой хардфорка с ожидаемым возвратом к среднему значению в последующие месяцы.

Выводы

Предстоящий хардфорк SegWit2x может принести абсолютный хаос в сеть, а может вообще не иметь никакого значения. Если сеть пострадает, то трейдеры будут стремиться покупать другие активы, такие как фиатные деньги или альткоины. После того, как пыль уляжется, сеть, скорее всего, продолжит работу и появится множество возможностей для покупок.

Технический анализ продолжает показывать рост с последующим крупным разворотом. Пробой уровня в $ 8200 — $ 8500 при крупных объемах, скорее всего, быстро приведет цену к отметке в 10000 долларов США. Существенная коррекция вероятна либо из-за неопределенности, связанной с хардфорком SegWit2x, либо с циклическим квартальным характером поведения цены, который наблюдается с 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *