Регулирование криптовалют в России: предложения правительства

Поделиться:
  • 13
    Поделились

Уполномоченный по правам бизнесменов РФ выразил предположение, что в первую очередь нужно утвердить в законе определения понятий «криптотокены» и «технологии блокчейна».

Борис Титов, являющийся уполномоченным по праву предпринимателя при Президенте России, по сообщению ТАСС, ознакомил Банк России и Минфин с базовыми методиками контролирования критовалютных платежных средств, которые были созданы в экономическом институте роста имени Столыпина, председателем набсовета которого является сам Титов. Эту информацию он представил, находясь на пресс-конференции в столице.

В соответствии с идеей института, криптовалюта определяется как средство платежа, обладающее некой денежной ценностью, не представленное в виде рубля или денег других государств, продуцируемое и распространяющееся при помощи блокчейна, используемое сколь угодно широким кругом людей, желающих произвести сделки. В это же время к термину не относятся т.н. «электронные деньги» и токены ICO, то есть приводящих инвестиции в текущие криптовалюты с обменом на те, что создадутся в будущем.

«Мы сегодня уже направили предложения и в ЦБ, и в Сбер, и в Госдуму, и в Минфин. Мы соберем очередной круглый стол, в который пригласим представителей этих организаций, и они выскажут свое мнение по этому поводу», — сообщил Титов.

Попутно он упомянул, что институт Столыпина продвигается «немножко с опережением» тех сроков, которые президент Путин определил для разработки идеи законопроектов, регулирующих крипто-деньги и ICO. Это время истекает к марту.

3 блока регулирования

Согласно предложению Титова, формирование законодательной базы по поводу криптовалют, технологических решений для оперирования ими и возникающих правовых взаимоотношений разумно поделить на три блока.
Первая часть, по его словам, отводится непосредственно определению, что из себя представляют криптотокены и технологии блокчейна.

Второй этап, в ходе которого вводятся в обращение разработанные понятия и разрешенные типы криптовалюты, фиксируется их официальный статус и легитимные способы обмена на рубль, доллары, евро и другие валюты – т.н. «первого контура обмена».

Подведя и проанализировав выводы, полученные после претворения в жизнь первых двух этапов, можно запустить пробный тест непривычных финансовых решений внутри специальной «регуляторной песочницы» для того, чтобы отработать на практике методы контроля над каждой операцией в отдельности (ICO, добычей и прочими). Испытания могут проводиться не только на криптовалютах, вошедших в число разрешенных, но и на других образцах.

Государственный правовой контроль за денежным инновациями призван оберегать права и интересы простых граждан, бизнесменов, и кроме того, формировать базис для удовлетворения интересов всей Российской Федерации, не пытаясь достичь просто фискальных целей. Налоги, по мнению создателей концепта, в этом деле стоят не на первом месте.

Блокчейн с точки зрения закона

Авторы теории, которую поддерживает бизнес-омбудсмен, называют блокчейном построенную на основе определенных алгоритмов последовательность блоков, содержащие сведения о совершенных операциях в распределенной базе данных. Кроме этого отмечается такое понятие, как токен, что означает отметку в блокчейне. Она подтверждает, что у держателя есть права на объекты гражданских правоотношений. Майнигом называют деятельность, которая обеспечивает работу блокчейна, создавая в нем блоки с информацией об операциях.
Такие изменения, по мнению уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Б.Ю. Титова следует внести в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» а в Гражданский кодекс РФ поправки добавлять не потребуется.

Обмен «разрешенных» криптовалют в России по первому контуру

На первом этапе создания системы регулирования Титов рекомендует дать доступ к распространению в России только тех криптовалют, которые имеют оператора или «центр эмиссии» на блокчейне.

Центром выпуска криптовалюты обязана быть авторитетная компания, которая «несет ответственность за эмиссию этой валюты или создает правила их майнинга.»

В целях безопасности участников рынка к «центру эмиссии» предъявляются особые указания о минимальной величине рыночной капитализации. Обязательно должны не нарушаться технологии защиты операционной системы, которую использует компания. Также ей необходимо распознавать участников оборота криптовалют и соблюдать указания валютного и «антиотмывочного» законодательства.

Отмечено, что проблему разрешения криптовалют к обмену на национальную валюту решает исключительно Центральный Банк России. Авторы предлагают разрешить банкам и операторам национальной платежной системы проводить обменные операции. Затем данную тему можно будет передать на изучение сертифицированным криптобиржам.

Известно, что распространенная сейчас криптовалюта Биткоин децентрализована, у нее нет своего центра выпуска. Соответственно ее «добывать» может любой участник рынка. В «первый контур» Биткоин не входит.

Другие криптовалюты

Б.Ю. Титов советует проводить испытание технологий и криптовалют, которые не будут входить в «первый контур обмена», в рамках «регуляторной песочницы», организуемой под наблюдением ЦБ РФ. Участники проектов, которые подвергаются испытанию, должны соблюдать правила обязательного распознавания и указания по соблюдению законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансировании терроризма.

Также участники правоотношений обязаны будут исполнять правило «свободы договора». Планируется облегчение правил бухгалтерского учета и валютного регулирования Границы сделок, которые подлежат контролю, должны быть увеличены.

Следует создать саморегулируемую организацию в рамках «песочницы». В нее войдут участники рынка криптовалют, бизнесмены, которые реализуют в ней свои проекты, а также эксперты и ученые. Ее задача – это разработка правовых актов и решений для стандартных сделок с не вошедшими в «первый контур» криптовалютами, майнинга, ICO и создание перечня криптовалют, применение которых не рекомендовано даже в рамках «песочницы». А для разрешения возможных споров рекомендуется создать третейский суд.

Отношение Титова к криптовалютам

В конце пресс-конференции на вопрос о наличии у бизнес-омбудсмена своего портфеля криптовалют Титов ответил, что у него нет криптовалют. «Я как чиновник считаю, что береженого бог бережет», — он ответил и пояснил, что, его коллеги занимаются их практическим изучением.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 13
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *