SegWit2x: перспективы противоречивого хардфорка

Поделиться:
  • 12
    Поделились

Нью-Йоркское соглашение (NYA), о котором было объявлено еще 23 мая, является договором между майнерами биткоина, которые представляют большинство вычислительных мощностей в сети биткоина, а также группой из более чем 50 других компаний, для реализации обновления программного обеспечения биткоина под названием SegWit2x.

Хотя ни для кого не секрет, что NYA в сообществе биткоина никто не любит, серия событий, произошедших с 24 октября, оставила много вопросов о том, может ли соглашение быть полностью ликвидировано, таким образом оставляя проект без возможности достижения своей цели по модернизации сети биткоина и увеличению размера блока.

С чего все началось

Проблемы начались в понедельник утром с сообщения в блоге от участника NYA и крупного игрока на рынке биткоина, биржи Coinbase, в котором сообщалось о том, как компания и ее вспомогательная биржа GDAX назовут разделяемые цепочки, полученные в результате хардфорка SegWit2x. «После хардфорка, — сказал директор по коммуникациям Coinbase Дэвид Фармер, — Coinbase продолжит ссылаться на текущий блокчейн биткоина как «биткоин» (BTC), а отделенный блокчейн, как «Bitcoin2x» (B2X)».

Bitfinex и несколько бирж, которые не подписывали NYA, ранее также объявляли о подобных наименованиях, в то время как другие заявили, что они не будут каким-либо образом поддерживать альткоин Segwit2x. Тем не менее, среди тех, кто подписал NYA, Coinbase в настоящее время обслуживает 11,4 миллионов клиентов, что делает ее одним из самых влиятельных участников этого соглашения.

Однако, что сделало это объявление особенно значимым, так это то, что объявив о такой схеме наименования, Coinbase, по существу, гасит любую надежду на то, что блокчейн SegWit2x станет заменой существующему блокчейну биткоина, подразумевая SegWit2x как просто еще один очередной альткоин, такой как Bitcoin Cash (BCH) или Bitcoin Gold (BTG). Однако, ведущий разработчик SegWit2x, Джефф Гарзик заявил в проекте развития SegWit2x, что создание альткоина никогда не было целью NYA.

Комментарий Джеффа Гарзика
Комментарий Джеффа Гарзика: «Цель SegWit2x — обновить биткоин, быть биткоином, а не создать альткоин.»

Для дополнительного контекста стоит отметить, что корень проблем NYA начался гораздо раньше. С самого начала разработчики из основной команды Bitcoin Core не поддерживали хардфорк SegWit2x, главным образом потому, что по их утверждениям, план был слишком преждевременен и рискован для системы, которая хранит ценности на десятки миллиардов долларов.

С мая уже девять участников отказались от NYA по тем же причинам, в то время как другие перешли на поддержку Bitcoin Cash. Затем, 11 октября, независимый сайт Bitcoin.org, на котором распространяется основное программное обеспечение биткоина, опубликовал предупреждение всем пользователям биткоина о том, что хардфорк может вызвать серьезные нарушения и потенциально подвергнуть риску владельцев биткоина.

Возвращаясь к событиям понедельника, все становится еще интереснее. Вскоре после объявления Coinbase, появились новости о том, что Гарзик работал над конкурирующей криптовалютой под названием Metronome в то же самое время, когда он работал над SegWit2x. Гарзик говорит, что планирует выпустить Metronome в декабре путем продажи монет через программное обеспечение Metronome, потому что «биткоин сталкивается с экзистенциальными угрозами от форков, драмы поднимаемой разработчиками и так далее. Зная об этом и имеея чистый лист бумаги, мы спросили себя, что мы будем строить, и ответом был [Metronome]».

Вскоре после этого основатель и главный исполнительный директор Coinbase Брайан Армстронг подумал, что объявление, сделанное его директором по коммуникациям накануне звучало слишком однозначно, и опубликовал в Твиттере следующее:

«Извините, что наш первоначальный пост в объяснении нашей позиции после хардфорка был не таким ясным, как мог бы быть … мы будем называть «биткоином» блокчейн с наибольшей аккумулированной сложностью добычи. Для нас важно оставаться нейтральными и позволить рынку решать.»

В целом в сообществе сейчас нет четкого консенсуса в отношении способа определения блокчейна, который станет «настоящим» биткоином после хардфорка. Многие считают, что, например, биткоин неразрывно связан с командой разработчиков Core, так как они разработали исходное программное обеспечение и усердно работают над его обновлениями. Другие считают, что это определяет клиентская программа, расположенная в каталоге биткоина в Github, так как именно этим способом большинство проектов с открытым исходным кодом определяют свою принадлежность.

Другая позиция, которую продвигают некоторые известные майнеры биткоина и многие участники NYA, заключается в том, что название биткоин — это «приз», присуждаемый блокчейну, который аккумулирует большую часть мощностей майнинга. Такое мнение поддержали многие руководители компаний, являющихся сторонниками SegWit2x, включая генерального директора Shapeshift Эрика Ворхеса. «Биткоином будет то, что получит самые большие хэш-мощности и самую высокую цену», — говорит он.

Первоначально хэш-мощности участников NYA составляли более 95 процентов общего хешрейта биткоина. Однако с недавними событиями этот показатель заметно снизился. Крупный майнинг-пул F2Pool, который в настоящее время отвечает за 7,3% общего хэшрейта биткоина, вышел из NYA в конце августа.

Кроме того, более 3000 майнеров из разных пулов перешли на прошлой неделе в пул Slush, являющийся единственным крупным пулом, который позволяет инивидуальным майнерам самим решать, какой блокчейн они хотели бы поддержать. Эта миграция привела к тому, что Slush поднялся на пятое место среди крупнейших пулов набрав 8,5% от общего хешрейта биткоина — и только 6% его майнеров поддерживают SegWit2x, в то время как 75% оказывают поддержку исходной цепи.

Собрать мозаику

Так что же все это значит? Если сложить данные по двум пулам вместе, то мы получим не менее 14% майнеров, которые, безусловно, будут поддерживать исходный блокчейн биткоина, в то время как цепочка SegWit2x, вероятно, будет иметь 78%, минус те майнеры, которые добывают Bitcoin Cash. Еще 9% пока не определились. В результате, имея 14% поддержки или даже больше, исходный блокчейн биткоина имеет неплохие шансы на победу. Он все еще может иметь более низкую скорость транзакций и более высокие комиссии на момент осуществления хардфорка, но он может достаточно долго удерживать свою ценность, чтобы убедить майнеров вернуться.

Разумеется, так думают многие нынешние владельцы биткоина, о чем свидетельствует цена на бирже Bitfinex и нескольких других биржах, которые начали торговать фьючерсами, основанными на разделении цепи SegWit2x, позволяя держателям биткоина проводить спекуляции на возможной цене двух токенов. В результате, на время публикации, токен, который представляет цепь SegWit2x оценивается на бирже Bitfinex только в 14% от цены соответствующего токена биткойна. На бирже OKEx токен фьючерса SegWit2x торгуется немного ниже, на уровне 13%. Для тех, кто считает, что именно рынок должен принять окончательное решение в вопросе о том, какой токен является настоящим биткоином, ответ уже ясен.

И последнее, но не менее важное: было бы неразумно игнорировать биржи, поскольку единая позиция между ними придала бы определенную уверенность рынку. К сожалению, этого не произойдет в ближайшее время, потому что по меньшей мере 10 бирж, включая популярную биржу производных инструментов BitMex, заявили, что они будут поддерживать и обозначать исходный блокчейн биткоина как BTC на своих платформах.

Хардфорк SegWit2x по-прежнему намечен на 16 ноября. Если к тому времени достаточное количество участников NYA не выйдут из соглашения, тем самым полностью отменив хардфорк, то мы сможем увидеть первое разделение цепи биткоина такого конкурентного и противоречивого характера.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *