Хардфорк Bitcoin Cash 13 ноября: предложение разработчиков

Поделиться:
  • 12
    Поделились

Команда разработчиков Bitcoin ABC предложила проведение жесткого разделения цепи (хардфорк) Bitcoin Cash для устранения проблем, связанных с алгоритмом корректировки сложности майнинга (EDA). Ранее мы уже писали о планах по предстоящему хардфорку, теперь разработчики дали более полную информацию о предстоящем обновлении.

Проблема EDA Bitcoin Cash

С тех пор, как Bitcoin Cash отделился от основного блокчейна биткоина 1 августа, его сеть столкнулась с дикими колебаниями хэшрейта и времени нахождения блока. Причиной этого является то, что EDA автоматически настраивается в ответ на условия в сети, чтобы обеспечить выгодность майнинга Bitcoin Cash.

Однако, поскольку майнеры могут легко переключаться между биткоином и Bitcoin Cash, а в некоторых майнинг-пулах настроено автоматическое переключение на добычу в самой прибыльной сети — то они используют EDA в своих интересах, добывая биткоин до тех пор, пока сложность Bitcoin Cash не упадет и рентабельность добычи в его сети не увеличится. Затем они переключают значительное количество майнинговых мощностей на Bitcoin Cash, и так как сложность в результате срабатывания EDA низкая, то время нахождения блоков сокращается почти до одной минуты. В конце концов, такой приток вычислительных мощностей запускает еще один цикл EDA, что увеличивает время нахождения блока Bitcoin Cash до необоснованного уровня и делает Bitcoin Cash менее прибыльным для майнинга, в результате чего большинство майнеров переходит обратно к биткоину. Все это при том, что Bitcoin Cash позиционируется создателями как валюта для ежедневных транзакций.

Предложение Bitcoin ABC

Bitcoin ABC предлагает хардфорк, который активирует обновленный алгоритм корректировки сложности (DAA), основанный на алгоритме D601, разработанном Амори Сечетом из Bitcoin ABC. Согласно объявлению Bitcoin ABC, новый DAA стремится к достижению следующих целей:

  • Отрегулировать сложность в зависимости от хэшрейта, чтобы получить средний интервал нахождения блока в 600 секунд.
  • Избегать внезапных изменений сложности, когда хэшрейт довольно стабилен.
  • Изменять сложность быстро, когда хэшрейт изменяется быстро.
  • Избегать колебаний сложности, возникающих из-за взаимосвязи с хэшрейтом.
  • Сделать сеть устойчивой к атакам, таким как манипуляция с временными метками.

Команда Bitcoin ABC сообщает, что обновленное программное обеспечение станет доступно 1 ноября, а сам хардфорк активируется 13 ноября.

Разработчик Bitcoin Classic критикует предложение

Однако, несмотря на то, что потребность в обновлении DAA широко признана и ожидается в сообществе Bitcoin Cash, Bitcoin ABC получила и долю критики за это конкретное предложение. Например, разработчик Bitcoin Classic Том Зандер заявил в сообщении в блоге, что он счел это «очень тревожным». В частности, он возразил, что решение о внедрении алгоритма D601 было «решением принятым за закрытыми дверьми» в «политических» целях, а не для технической эффективности.

На Реддит он обвинил Bitcoin ABC в использовании той же тактики для продвижения нового алгоритма DAA, какую они якобы использовали для реализации EDA в первый раз:

«Я не видел никаких симуляций, ни ответов на критику, высказанную в списке рассылки, даже никакого изложения целей проекта. Если цель состоит в том, чтобы выбрать свой собственный алгоритм, и не дать никаких обоснований этого выбора, то мы должны начать задавать сложные вопросы. Я вижу повторение истории с EDA, того же человека, который не дает обратной связи и делает политическое движение в последний момент.»

«Даже команда Core поступила лучше», — заключил он, ссылаясь на известное утверждение сторонников Bitcoin Cash о том, что биткоин управляется элитной группой разработчиков, а не децентрализованным консенсусом сообщества.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *