Вьетнам запрещает биткоин как метод оплаты, нарушителям — штраф $9000

Поделиться:

Центральный банк Вьетнама постановил, что криптовалюты, такие как биткоин, запрещены как способ оплаты в стране.

Государственный банк Вьетнама (SBV), завершил разработку правовой основы для криптовалют в стране по приказу вьетнамского премьер-министра Нгуен Сюань Фук в начале этого года.

Сегодня, в новом уведомлении центральный банк перечисляет исключения среди безналичных способов оплаты, одобренных органом. К ним относятся обычные механизмы оплаты, такие как чеки, платежные поручения и банковские карты (кредитные и дебетные). Биткоин не входит в их число и по умолчанию считается незаконным платежным инструментом.

Выдержка из заявления центрального банка гласит:

«В соответствии с положениями закона, биткоин и другие виртуальные валюты не являются законными платежными средствами во Вьетнаме. Эмиссия, поставка, использование биткоина и другой аналогичной виртуальной валюты в качестве платежного средства запрещена во Вьетнаме.»

В информации по-прежнему не раскрывается каких-либо явных рекомендаций по майнингу криптовалют, и неясно, распространяется ли «эмиссия и поставка» биткоина на криптовалютные биржи.

Официальная позиция центрального банка в настоящее время противоречит предыдущим сообщениям, в которых утверждалось, что премьер-министр намерен начать разработку законопроекта направленного на легализацию криптовалют. Как сообщалось в августе, предполагаемый план в то время состоял в том, чтобы разработать законопроекты для легализации криптовалют к 18 августа, а затем также разработать налоговое законодательство для их пользователей к середине 2019 года.

Кроме того, сегодняшнее уведомление также описывает подробности штрафов и возможность дальнейшего судебного преследования для пользователей криптовалют.

Банк сообщает:

«Использование незаконных средств платежа (включая биткоин и другие аналогичные виртуальные валюты) будет облагаться штрафом в размере от 150 до 200 млн. донгов [прибл. $ 9000]. В то же время, по состоянию на 1 января 2018 года эмиссия или использование незаконных средств платежа (включая биткоин и другие аналогичные виртуальные валюты) может подвергаться судебному преследованию.»

Позиция SBV по криптовалютам аналогична позиции соседнего государства — Индонезии. На прошлой неделе глава банка Индонезии Агус Мартовардоджо заявил, что биткоин не признается центральным банком в качестве официального метода платежа и также дополнительно пригрозил, что с теми «кто использует его, будут разбираться».

Следует еще раз подчеркнуть, что такая запретительная позиция во Вьетнаме или Индонезии не означает полного запрета на криптовалюты, а распространяется «только» на их использование в качестве платежных инструментов.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *