ЦБ внесет изменения в цифровую экономику по поручению Путина

Поделиться:
  • 22
    Поделились

По словам первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, в ближайшее время будет создана специальная группа, которой будут вверены задачи по внесению изменений в нормативную законодательную базу РФ.

Инициатива стартует согласно итогам совещания во главе с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по вопросам цифровой экономики и криптовалют. Заявление было сделано на заседании межрегионального банковского совета в Совете Федерации по вопросу «Основные направления развития цифровой экономики в финансовом секторе и их законодательное обеспечение».

«Действительно, было совещание у президента, были даны поручения, в основном связанные с понятийным аппаратом, который мы должны ввести в нормативное законодательство по результатам нашей совместной работы. Сроки очень сжатые стоят по поручению – это второй квартал следующего года. Это требует огромного изменения практически во всех документах», — отметила представитель Банка России.

Ольга Скоробогатова ранее уже показывала положительное отношение к криптовалютам и теперь также подтвердила готовность возглавить проект, если от нее того потребует совет.

Кроме необходимости создания специальной группы, по поручению Владимира Путина необходимо в сжатые сроки внести изменения в законодательство по вопросу внедрения добычи криптовалют, или майнинга, на законных основаниях, совместно с созданием реестра субъектов, осуществляющих такую деятельность и определением процедуры их налогообложения.

Согласно поручению, в срок до 1 июля 2018 года, правительство и Центральный Банк Российской Федерации обязаны представить список изменений, которые предстоит внести в законодательство России. Правки будут касаться процедур регулирования оборота цифровых валют (предполагается использовать процесс аналогичный размещению ценных бумаг). Также необходимо определиться с юридической стороной цифровых финансовых технологий, отталкиваясь от рубля как законного платежного средства, действующего на территории Российской Федерации. Изменения коснутся всех технологических аспектов цифровой финансовой среды, начиная от официального определения статуса криптовалюты и технологии распределенных реестров, и заканчивая такими финансовыми опциями как цифровые закладные, аккредитивы и прочее.

Отметим, что в октябре этого года уже были проведены множественные совещания и форумы, на которых обсуждались вопросы, связанные с темой криптовалют.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 22
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *