Сингапур не видит причин для регулирования криптовалют

Поделиться:

Сингапур не планирует регулировать криптовалюты, согласно заявлению управляющего директора Валютного управления Сингапура. Тем не менее, некоторые действующие законы могут применяться к некоторым видам криптовалютной деятельности и первоначальным предложениям монет (ICO).

Регулирование криптовалют не планируется

Управляющий директор Валютного управления Сингапура (MAS) Рави Менон в интервью во вторник заявил, что «Сингапур не планирует регулировать криптовалюты, такие как биткоин», — сообщает Bloomberg. Вместе с тем он добавил, что управление «будет внимательно следить за отмыванием денег и другими потенциальными рисками, связанными с их использованием», о чем вице-премьер Сингапура уже заявлял ранее. Он сообщил:

«На данный момент я не вижу оснований для того, чтобы регулировать криптовалюты.»

Вместо этого центральный банк будет сосредоточен на наблюдении за «деятельностью, связанной с криптовалютами, и рассмотрении рисков, которые они представляют и которые могут потребовать регулятивного ответа, а уже затем принимать дальнейшие решения», — уточнил он.

Позиция Менона подтвердила заявление заместителя премьер-министра Сингапура Тармана Шанмугаратнама. Отвечая парламенту на вопрос, касающийся регулирования криптовалют, он сказал: «Мы регулируем деятельность, которая их (криптовалюты) окружает, если эта деятельность подпадает под нашу более общую ответственность как финансового регулятора».

Подход Сингапура к регулированию криптовалют

Менон отметил, что Сингапур уже сейчас требует, чтобы посредники в криптовалютной сфере, такие как операторы криптовалютных бирж, соблюдали требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (БОД/ФТ). «Это будет оформлено в предстоящем регулировании платежных услуг, над которым мы работаем», — добавил он.

В другом интервью с Bloomberg Television он поделился:

«Очень немногие юрисдикции регулируют криптовалюты как таковые. Большинство из них придерживается того подхода, что сама валюта не создает риска, который требует регулирования.»

В прошлом месяце несколько банков в стране прекратили обслуживать несколько криптовалютных стартапов. По данным местной ассоциации Cryptocurrency и Blockchain Industry Association, более 10 компаний столкнулись с проблемами от местных банков, которые не объяснили причину закрытия счетов.

Закон Сингапура относительно ICO

«Если ICO содержит обещание получения дивидендов или другие экономические выгоды, то это может рассматриваться как обычные предложения по ценным бумагам и, следовательно, такие предложения будут покрываться Законом Сингапура о ценных бумагах и фьючерсах [SFA]», — передает Bloomberg объяснение Менона во вторник.

Его позиция вновь подтверждает августовское заявление MAS об ICO, в котором говорится, что:

«Позиция MAS, не регулирующая виртуальные валюты, аналогична позиции большинства юрисдикций. Тем не менее, MAS заметило, что функция цифровых токенов эволюционировала в нечто большее чем просто виртуальную валюту.»

Центральный банк далее пояснил в своем заявлении, что цифровые токены «могут представлять собой право собственности или долю в активах или имуществе эмитента», что может превратить их в «предложение акций или ценных бумаг в схеме коллективных инвестиций подпадающих под действие SFA». Кроме того, «цифровые токены могут также представлять собой долг, который принимает на себя эмитент, и считаться долговым обязательством в рамках SFA».

«Поэтому нам просто нужно рассматривать каждый отдельный случай, чтобы понимать, какие из них будут подпадать под действие нормативной базы, а какие нет», — заключил Менон.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *