Казахстан рассматривает возможность частичного ограничения операций с криптовалютами

Поделиться:
  • 2
    Поделились

25 октября прошла пресс-конференция, в ходе которой глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев предложил ввести ограничения по операциям с криптовалютами. Цель этих мероприятий – защита населения от спекулятивных рисков.

Акишев рассказал о совместной работе Нацбанка и правительства в отношении обращения криптовалют.
По мнению главы ведомства, сложность этого процесса заключается в том, что криптовалюты имеют наднациональное происхождение, а также не являются чьим-либо обязательством или гарантией. Государство так же не может давать гарантий.

«Высокая волатильность цены криптовалюты в краткосрочной перспективе дает возможность владельцу заработать на спекулятивных операциях, но в дальнейшем может привести к значительному ущербу от потери средств гражданами», — сказал Акишев, заострив внимание на том, что «государство не может гарантировать реальную стоимость и сохранность средств по криптовалютам, у которых нет никакого обеспечения в виде реальных активов и юридически обязанных лиц».

Акишев предположил, что в случае обрушения рынка криптовалют, со стороны граждан Казахстана начнутся претензии к властям за то, что они не предали широкой огласке информацию о существующих рисках.

«Поэтому я предупреждаю сейчас, что эти операции несут риск. Более того, мы направили свои предложения в правительство, где предлагаем провести ряд ужесточений, в том числе запретить рассчитываться за криптовалюты национальной валютой, запретить деятельность каких-то компаний, которые генерируют криптовалюту и так далее», — добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *