Венесуэльцы продолжают добывать биткоин несмотря на аресты и вымогательства

Поделиться:
  • 3
    Поделились

Агентство Agence-France Presse (AFP) сообщает, что венесуэльцы, сильно пострадавшие от гиперинфляции, продолжают добывать самую популярную в мире криптовалюту, несмотря на то, что подвергаются немедленному аресту за «кражу энергии» и даже вымогательство со стороны полиции.

Суровая реальность Венесуэлы

Национальная валюта Венесуэлы, боливар, почти рухнула. Государство, экономика которого строилась на нефти, и которое когда-то считалось региональным экономическим лидером, более таковым не является, поскольку нефтяной рынок значительно перестроился после нахождения в Соединенных Штатах и других регионах огромных новых месторождений природного газа.

Правительство, известное своими пустыми обещаниями, было вынуждено сократить социальные услуги в период политических потрясений, когда его пресловутый харизматичный лидер Уго Чавес умер, оставив идеальный вакуум для борьбы.

В настоящее время Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует стране только в этом году семьсот процентов инфляции. По данным Los Angeles Times, страна, похоже, уже не может прокормить себя. Политика Венесуэлы по-прежнему находится в тупике, в то время как внутреннее напряжение и преступность только растут, — цитирует Аль Джазира.

2018 год представляется не намного лучшим для страны, так как пересмотренные прогнозы МВФ обещают 2300 процентов инфляции наряду с дальнейшим снижением ВВП в минус шесть процентов.

В результате обычные венесуэльцы берут дело в свои руки.

Биткоин — знак надежды

Алекс Васкес из AFP сообщает, что «практикуемая во всем мире, добыча биткоина является частью растущих подпольных усилий в Венесуэле, чтобы избежать худших последствий разрушительного экономического, политического кризиса и безудержной инфляции».

Анонимный источник сообщает, что «машины для майнинга биткоина [могут] приносить до 800 долларов в месяц (более 26 миллионов боливаров)».

«Тот, кто покупает биткоины за боливары, зарабатывает деньги на росте цены биткоина против доллара и избегает инфляции — гениальный маневр», — объясняет местный консультант по майнингу. По иронии судьбы, правительство само ускоряет свою собственную кончину, поскольку «Венесуэла является чем-то вроде очага майнинга, потому что электричество, необходимое для запуска мощных компьютеров, […] почти бесплатно», — отмечается в статье.

По слухам, порядка 100 000 венесуэльцев, участвуют в добыче биткоина в той или иной форме. Это настолько широко распространеное явление, что государственное агентство безопасности Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional (SEBIN) теперь ищет места с повышенным потреблением энергии, которые могут указывать на добычу биткоина. Чтобы избежать обнаружения, майнеры распределяют оборудование по разным местам, в домах людей, офисных зданиях и т. д. Рейды SEBIN на домашние хозяйства с повышенным потреблением энергии являются обычным явлением.

«Адвокат Хесус Олларвес сказал, что, хотя добыча биткоина легальна в Венесуэле, где пока не существует никаких законов о криптовалютах, «тех, кто ее практикует, полиция часто может арестовать за кражу энергии», — предупреждает AFP.

Помимо источника выживания, биткоин, добываемый многими из этих людей, «идет на покупку продуктов и лекарств», — пишет Васкес.

С нависшей угрозой голода в стране, не удивительно, что все больше и больше венесуэльцев готовы рискнуть в попытке получить поддержку в криптовалютах.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *