Стратег Уолл-стрит: $25000 за биткоин — это «консервативная» оценка

Поделиться:
  • 3
    Поделились

Соучредитель крупной исследовательской, аналитической и консалтинговой компании FundStrat Global Advisor Том Ли ранее высказывал мнение о том, что к 2022 году цена биткоина может достичь 25 000 долларов. Он продолжал придерживаться своей позиции даже в условиях сильного спада, который последовал за запретом Китая на первоначальные предложения монет (ICO) и криптовалютные биржи.

График цены биткоина за один год. Источник: Coinbase (нажмите, чтобы увеличить)

В интервью Business Insider Ли объяснил свою методологию получения цены в 25 000 долларов, что, по его словам, является консервативной оценкой. Он рассказал, что компания FundStrat оценивает биткоин так же, как она оценивала бы социальную сеть — используя принцип, известный как закон Меткалфа. Он говорит, что, согласно закону Меткалфа, ценность сети — это число ее пользователей, возведенное в квадрат:

«Итак, вы можете построите очень простую модель, оценивая биткоин по следующей формуле: квадрат числа пользователей умножается на средний размер транзакции. 94% движения [цены] биткоинa за последние четыре года объясняется этим уравнением.»

Он добавляет, что в эпоху цифровых технологий «личная информация и есть наше золото», а поскольку биткоин — это база данных с беспрецедентным уровнем безопасности, то он фактически является цифровым золотом. Он использует это сравнение буквально; он полагает, что молодые инвесторы, которые не знали мира без Интернета, будут все чаще использовать биткоин, как хранилище ценности, вместо драгоценных металлов, как это делали их родители, бабушки и дедушки:

«И если личная информация — наше золото, то биткоин — наше цифровое золото. Поэтому мы рассматриваем золотой рынок, который составляет 9 трлн., и для поколения инвесторов — золото было их хранилищем ценности. Я думаю, что следующее поколение молодых людей рассматривает биткоин как хранилище ценности.»

По его оценкам, если биткоин захватит всего 5% рынка золота, он должен будет достичь справедливой рыночной стоимости в 25 000 долларов. «На самом деле это самый консервативный набор предположений, из которых можно вывести [это число]», — утверждает он, так как биткоин не подвержен инфляции и кроме того, обычно инвесторы держат меньшее количество альтернативных валют в своих портфелях, в отличие от большинства инвесторов, работающих с криптовалютами.

«Вы можете легко получить цифры в 100 000, 200 000 долларов», — говорит он, добавляя, что «я думаю, вы можете легко увидеть движение ликвидности в биткоине, которое намного превышает наши целевые цены», если институциональные инвесторы войдут на криптовалютные рынки.

Действительно, менеджер хедж-фонда Марк Юско, проведя аналогичный анализ, полагает, что существует 75% вероятность того, что цена биткойна достигнет 500 000 долларов США в течение двух десятилетий, и заявляет, что она может вырасти до 1 миллиона долларов.

В краткосрочной перспективе Ли установил целевой показатель цены биткоина в середине 2018 года в размере 6 000 долларов — прогноз, который изначально выглядел оптимистичным, но теперь все чаще выглядит довольно консервативным.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *