Мобильные кошельки — новый риск потери денег при хардфорке биткоина SegWit2x

Поделиться:
  • 3
    Поделились

Пользователи мобильных кошельков для биткоина могут не осознавать этого, но их деньги могут быть подвергнуты повышенному риску в ноябре.

Мобильные кошельки для биткоина рекламируются пользователям как инструмент, который может предоставить пользовательский опыт, более близкий к традиционному финансовому продукту. Однако, на сегодняшний день, такие кошельки отправляют транзакции в блокчейн биткоина несколько иным способом, нежели чем стандартные используемые кошельки. В ноябре эта разница может вызвать некоторую нестабильность, потому что это как раз то место, в котором протокол биткоина должен претерпеть еще одно серьезное изменение.

После активации летом этого года протокола SegWit, группа компаний, участвовавших в Нью-Йоркском соглашении теперь пытается добиться запуска разделения цепи (хардфорка) для увеличения размера блока биткоина и расширения транзакционной емкости протокола. Код, являющийся частью более крупного обновления под названием SegWit2x, может привести к тому, что биткоин опять разделится на две самостоятельные ветви (как это было с Bitcoin Cash), в том случае, если не все решат поддержать обновление.

Тем не менее, разница заключается в том, что, в отличие от хардфорка Bitcoin Cash, разработчики SegWit2x делают все возможное, чтобы все пользователи биткоина остались в одной цепи.

Ведущий разработчик SegWit2x Джефф Гарзик объясняет:

«Цель проекта SegWit2x — так же, как у [последнего] хардфорка Эфириума — это модернизация биткоина, а не создание новой валюты.»

Для этого, разработчики, поддерживающие проект, также сделали пару ключевых (но противоречивых) решений по разработке, которые связаны с поддержанием совместимости с кошельками с «упрощенной проверкой платежей» (SPV), то есть биткоин-кошельками для смартфонов. Но они утверждают, что в их подходе есть разные плюсы и минусы.

По этим причинам, для пользователей мобильных кошельков будет небезопасно совершать транзакции сразу после хардфорка.

Устойчивость к атакам или удобство?

В первом проектном решении отсутствует так называемая «защита от повторного воспроизведения».

Этот термин предназначен для описания ситуации, которая происходит, когда блокчейн разделяется на две части, и пользователи в результате получают в распоряжение одинаковые суммы в обеих цепях. Это означает, что когда пользователи движут средствами (токенами) на одном блокчейне, то токены также перемещаются (или «повторно воспроизводят» те же действия) на другом блокчейне.

Но это не очевидно людям, и они могут не знать, что у них есть деньги в двух сетях. Худший случай: пользователи могут потерять часть своих денег и даже не заметить этого.

«Становится невозможно предсказать, какие деньги вы двигаете и когда», — объяснил генеральный управляющий директор компании Bread Wallet Аарон Лэшер.

Поскольку не все согласны с хардфорком SegWit2x — некоторые даже собираются писать против него манифесты — то, скорее всего, блокчейн разделится на две конкурирующие сети, и это может ввести в заблуждение обычных пользователей.

Однако у разработчиков SegWit2x есть причина не внедрять защиту от повторного воспроизведения — это вопрос сохранения совместимости SegWit2x с мобильными кошельками SPV.

«Защита от повторного воспроизведения, как вы ее называете, расщепляет блокчейн. Это просто не имеет смысла. Вы внезапно ломаете [более 10 миллионов] клиентских программ SPV, которые без нее работают просто отлично. Цель SegWit2x — как раз-таки избежать этого», — сказал Майк Белше, генеральный директор компании BitGo, в дебатах по электронной почте между разработчиками проекта.

Другими словами, защита воспроизведения приведет к неудобствам для пользователей мобильных кошельков, которые хотят перейти на блокчейн SegWit2x, поэтому разработчики SegWit2x не планируют добавлять ее.

Решения по хардфорку

Мобильные кошельки также являются камнем преткновения и в другой области.

Многие сервисы таких кошельков, такие как Electrum и Bread Wallet, полагаются на SPV. Это избавляет от необходимости хранить полную копию блокчейна, что позволяет намного проще хранить данные на сотовых телефонах, зачастую ограниченных в размерах памяти. Но у них есть некоторые недостатки.

На сегодняшний день, реализация кошельков SPV такова, что они будут автоматически привязываться к тому блокчейну биткоина, который поддерживает большинство майнеров. Поэтому, если блокчейн разбивается на две части, и SegWit2x привлекает больше вычислительной мощности, чем традиционный блокчейн, то все кошельки SPV привяжутся к нему. Так задумано в проекте.

Но некоторые сервисы мобильных кошельков не очень довольны этим, так как для них будет очень трудно объяснить пользователям, что происходит.

«Это очень сложно для нас, потому что это прямым образом влияет на нас», — сказал Лэшер.

Это также может привести к некоторым техническим проблемам. Если будет два биткоина, программное обеспечение мобильного кошелька может запутаться в том, к какой цепочке следует привязываться, особенно если майнеры будут переключаться между блокчейнами с течением времени (как это произошло после хардфорка Bitcoin Cash).

«Это может запутать клиентские программы SPV и привести к тому, что они будут переключаться туда и обратно между блокчейнами, в зависимости от того, какая цепочка имеет больше вычислительной мощности в данный момент, что будет приводить к потере денег», — сказал инженер Chaincode Мэтт Коралло.

Новак написал еще один сценарий.

«С SPV вы не знаете, не обманывает ли вас узел, к которому вы подключены. Например, узел SegWit2x может представляться вам узлом [биткоина из другого блокчейна]. Это означает, что без защиты повторного воспроизведения ваш кошелек может потратить средства в неправильной цепочке и потерять их в правильной цепочке», — сказал Новак.

В целом разработчики представляют достаточно обширный ассортимент сценариев «если-то». Лэшер признал, что их действительно много и что неясно, какие из них сработают.

«Это действительно такое дерево решений из многих и многих вещей, которые могут произойти. И все они могут быть как незначительны так и очень опасны», — сказал он, добавив, что Bread Wallet планирует советовать пользователям прекратить совершение сделок на время хардфорка, «если они смогут на это пойти».

Мы также уже писали ранее и рекомендуем пользователям биткоина к прочтению статью о том, как лучше подготовиться к предстоящим хардфоркам биткоина, чтобы в каждый момент оставаться в полном контроле над своими средствами.

Решение?

Несмотря на беспорядок на уровне приложений, разработчики протокола также спорили о том, как лучше всего справляться с возможными происшествиями.

Джеймс Хиллиард постоянный участник разработки биткоина, известный тем, что помог предотвратить раскол в биткоине в начале этого года, предложил некоторые изменения для кода SegWit2x, которые по его утверждениям, дадут мобильным кошелькам больше контроля над тем, к какому биткоину они в конечном итоге подключатся.

Однако, разработчики SegWit2x утверждают, что это изменение затруднит пользователям переход к блокчейну с увеличенным размером блока — что, по их мнению, захотят сделать многие пользователи, чтобы совершать более дешевые транзакции. (Гарзик утверждал, что стоимость транзакции — это самая «нейтральная» метрика для определения того, к какому блокчейну должны подключаться кошельки SPV.)

Другие же считают, что это запутает пользователей и, возможно, даже приведет тех, кто не понимает ситуации к потере денег.

Помимо всего прочего в обновлении SegWit2x присутствуют еще и другие спорные моменты, и есть даже такие разработчики, которые согласны с тем, что необходимо увеличить размер блока, но просто не согласны с некоторыми решениями SegWit2x.

В итоге мы имеем множество мнений и вариантов, и все эти аргументы показывают, что, хотя дебаты о SegWit2x часто изображаются как борьба черного и белого, на деле картина по-прежнему имеет все оттенки серого.

Лэшер заключил:

«В увеличении размера блока могут быть некоторые достоинства, но мы не согласны с тем, как оно продвигается.»

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *