Банк UBS: криптовалюты — это «спекулятивный пузырь»

Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Банк UBS заявил, что криптовалюты, такие как биткоин, являются «спекулятивным пузырем» и вряд ли станут общепринятыми. Тем не менее, он считает, что блокчейн может иметь «значительное влияние» на многие отрасли.

В проспекте под названием «Криптовалюты — находясь под пузырем», который был опубликован на этой неделе, UBS заявляет:

«Мы считаем, что резкий рост цен криптовалют в последние месяцы является спекулятивным пузырем.»

Банк добавил, что «сомнительно, что криптовалюты когда-либо станут общепринятым средством обмена».

«Необходимость для компаний и частных лиц оплачивать налоговые счета в валюте, выпущенной правительством, и потенциально неограниченные запасы криптовалюты представляют собой значительные препятствия для широкого внедрения.»

Согласно UBS, пузыри возникают, когда в экономике возникает что-то новое или относительно новое, что создает неопределенность и задерживает реальную отдачу. Банк ссылается на голландский пузырь тюльпаномании в семнадцатом веке, пузыри Миссисипи и Южного моря в восемнадцатом веке и пузырь доткомов в 1990-х годах. UBS считает, что цифровые валюты попадают в категорию пузырей.

«Криптовалюты являются относительно новыми. Есть мнения, даже среди евангелистов, что для получения реальных выгод потребуются годы. И относительно большой объем оборота криптовалюты, против ограниченного использования в реальном мире, предполагает, что многие покупатели ищут спекулятивную выгоду, никогда не намереваясь использовать криптовалюты для совершения реальной транзакции.»

Ранее в этом месяце Серджио Эрмотти, генеральный директор UBS, сказал, что богатые инвесторы интересуются цифровым валютным рынком, но не готовы делать значительные инвестиции. Председатель UBS Аксель Вебер также делал заявления о том, что биткоин не выполняет функции валюты. Эти заявления присоединяют банк к критикам, таким как Джейми Даймон, генеральный директор JP Morgan, который заявлял о том, что биткойн является «мошенничеством» и что те, кто им торгуют — «глупы».

Несмотря на то, что банк UBS явно не поддерживает цифровые валюты, к блокчейну он относится в гораздо более позитивном ключе.

UBS полагает, что технология распределенных реестров приведет к «значительному развитию» в таких отраслях, как финансы, производство, здравоохранение и коммунальные услуги. Они также утверждают, что к 2027 году эта технология может произвести экономическую ценность в размере 300-400 миллиардов долларов.

В проспекте также сообщается:

«Инвестирование в волну блокчейна сродни инвестированию в Интернет в середине девяностых.»

Однако, в настоящее время, предстоит устранить еще множество технологических недостатков, заявляет UBS.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *