Правительство Швеции продает биткоин с аукциона по цене выше рынка

Поделиться:
  • 2
    Поделились

«Теперь вы можете купить биткойн у Королевского Пристава», — сообщает недавний пресс-релиз на сайте Управления королевских приставов Kronofogden в Швеции. Конфискация активов переходит в цифровую среду, и теперь правительства могут получать прибыль от самого популярного в мире криптовалютного актива.  Швеция присоединяется к ряду стран, продавших на аукционах биткоины с существенной прибылью.

Швеция живет в цифровом мире

Kronofogden является государственным бюро по сбору долгов, и это единственный в своем роде полностью правительственный орган, имеющий власть арестовывать деньги, активы и имущество должников.

Йоханнес Полсон, операционный руководитель агентства, объясняет, что активы — это «не просто автомобиль на подъездной дорожке или деньги на банковском счете. Мы живем в цифровом мире, и теперь мы ищем активы на компьютерах и жестких дисках, а также в телефонах и веб-сервисах».

Онлайн-заявление поясняет, что бывают случаи, когда бюро «кто-нибудь пытается обмануть, либо мы подозреваем, что должник владеет биткоином. Когда у нас возникают такие подозрения, мы пытаемся отслеживать, оценивать и продавать имущество, чтобы должник мог погасить свой долг».

Проведение аукциона

Первый в своем роде для Швеции аукцион закончился в «четверг, 12 октября и теперь закрывается. Было продано примерно 0,6 биткоина изначальной стоимостью около 23 000 крон», — поясняет сообщение Kronofogden.

Г-н Полсон подчеркнул для издания SvD Näringsliv, что агентство «раньше во многих случаях сталкивалось, но так и не могло попасть в цифровые кошельки». Новостное агентство Di Digital заявило, что наибольшая ставка на аукционе была выше почти в два раза первоначально запрашиваемой цены и составила 43 000 шведских крон (около $6840 на момент публикации), что на 80% больше стартовой цены. Также было продано 0,6 Bitcoin Cash, размер ставки при этом не сообщается.

Людвиг Эберг, из европейской криптовалютной биржи Safello, предоставил Di Digital две теории по поводу такого размера ставки. Первая заключается в том, что такая покупка могла быть «мотивирована публичным вниманием, которое может получить покупатель, будучи первым покупателем биткоина у государственного управления», — размышлял он. Другая теория заключается в том, что покупателю был нужен биткоин гарантированно легального происхождения — и в этом случае, «что может быть лучше, чем покупка у государства?»

Итоги

Для скептически настроенных пользователей биткоина такие шаги правительства неудивительны; другие же отмечают появление новых возможностей на таких аукционах: с одной стороны, правительства давно преследовали пользователей криптовалют, и теперь могут извлечь выгоду из этого источника; с другой стороны эти средства хотя бы высвобождаются из правительственных счетов и возвращаются в оборот.

Возможно, самым известным примером такого аукциона являетя продажа биткоинов Росса Ульбрихта Министерством Юстиции США, о которой мы писали ранее. В ходе того дела Ульбрихт отказался от своих требований, и 48 миллионов долларов США попали в федеральную казну правоохранительных органов.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *