Глава Сбербанка России не видит перспектив для крипторубля

Поделиться:

Такое заявление сделал Герман Греф на вопрос о необходимости внедрения в финансовые рынки отечественной цифровой валюты. Он пока «не видит перспектив введения в России крипторубля как децентрализованной национальной криптовалюты». Его мнение состоит в том, что, несмотря на всю важность дискуссии об эмиссии криптовалют, создание национальных аналогов не является приоритетным интересом крупных государств.

Глава Сбербанка считает, что формат для международной денежной эмиссии и предложению по цифровым валютам – возможен, но сейчас это скорее плоскость теоретических допущений в рамках поиска приемлемого решения.

«Не думаю, что в ближайшее время мы увидим, что какое-то из крупных государств решится на подобного рода эксперименты», — отметил он.

Поясняя свою позицию, Герман Греф указал на то, что криптоюань или гипотетический крипторубль, по факту не имеют ничего общего с бурно обсуждаемой технологией «блокчейн», и являются лишь цифровой копией фиатной валюты (узаконенные денежные средства, не обладающие самостоятельной стоимостью в виде резервов – ред.). И если мы рассматриваем крипторубль как производную от децентрализованной системы майнинга криптовалют, то «пока такая перспектива не просматривается».

«Когда дискуссия ведется в отношении криптовалют, то это не дискуссия, хорош биткоин или плох, — это дискуссия значительно более фундаментальная, это восходяще-нисходящий способ эмиссии денежной массы», — уточнил глава Сбербанка.

Дело в том, что технология «блокчейн» опирается на децентрализацию процедуры эмиссии, что является обратным тому, как видят этот процесс государства, создавая свою финансовую политику. Их интерес лежит в сохранении контроля над эмиссией, что и вызывает принципиальное противоречие. С этой точки зрения будущее децентрализованных систем не является перспективным. По словам Германа Грефа он даже допускает, что «государства с этим будут бороться».

Отметим, что подобного мнения придерживаются и другие эксперты по данным вопросам.

Повышенная активность в отношении криптовалют связана не только с мировой тенденцией и всплеском популярности такой цифровой денежной единицы как «биткоин». Дискуссии также ведутся вокруг частного бизнеса. По мнению экспертов именно ему предстоит сыграть главную роль в судьбе криптовалют в РФ. Несмотря на то, что многие представители бизнеса смотрят на внедрение технологии «блокчейн» положительно, есть и те, кто видит в этом возможность негативного воздействия на экономическую атмосферу страны. Например, ассоциация предпринимателей «Аванти» уже направила в Госдуму и Совет Федерации предложение о принятии закона допускающего использование на территории России исключительно отечественных криптовалют.

Как видим, дискуссия по вопросу цифровых валют обещает быть долгой и напряженной. В какую сторону качнется чаша весов? Время покажет.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *