Генеральный прокурор Трампа: Биткоин — это большая проблема

Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Генеральный прокурор президента Дональда Трампа, Джефф Сешнс, участвовал в слушании Комитета Сената по судебной системе. Комитету даются довольно широкие полномочия в отношении федерального уголовного права и конфиденциальности в Интернете. Во время слушания, Сешнсу был задан вопрос о «дарквебе». Его ответы дают понимание того, что ждет цифровую конфиденциальность и пользователей биткоина в будущем.

Джефф Сешнс и Диана Фейнстейн находят консенсус

После почти четырех часов слушания, Диана Фейнстейн, Калифорнийский сенатор-демократ, заявила, что ее вопрос будет сосредоточен на «дарквебе».

Ссылаясь на статью New York Times, «Дилеры опиоидов используют дарквеб, чтобы отправлять смертельные наркотики по почте», — сенатор Фейнстейн сказала: «мне кажется, что дарквеб, используемый преступниками, в ближайшие годы будет расти».

«Дарквеб» (темная сеть) относится к скрытой части, так называемого, «дипвеба» (глубокая сеть), которая намеренно изолирована от обычных поисковых систем Интернета. Для доступа к ней часто требуется авторизация и специальное программное обеспечение.

«Если у вас есть какие-либо планы по решению этой проблемы, — продолжила она, — или вы начали думать об этом, то мы можем обсудить эту тему, потому что я думаю, что в сообществах правоохранительных органов появилось много вопросов по этому поводу», — подчеркнула сенатор.

Сешнс ответил:

«Мы очень обеспокоены этим. ФБР очень обеспокоено этим. Они уже закрыли, наверное, два самых крупных веб-сайта дарквеба. Последний, Alphabay, мы закрыли совсем недавно. В нем было 240 000 страниц, где люди продавали, по большей части, незаконные вещества или оружие, включая фентанил. И они используют биткоин и другие неотслеживаемые финансовые инструменты, и это большая проблема.»

Фейнстейн выслушала прокурора и ответила, что будет работать с ним по этому вопросу, в частности, при необходимости разработки соответствующего законодательства.

История

Не одна история биткоина связана с темными рынками, которые, однако, по некоторым утверждениям, перемещают наркоторговлю с улиц в более безопасные условия, что потенциально ограничивает насилие. По мнению теоретиков, эти применения имели важное значение для жизнеспособности биткоина в его самые ранние дни.

Оба этих утверждения до сих пор остаются весьма спорными.

Доступ к рынку Alphabay можно было получить через сеть Tor, и он был закрыт в ходе скоординированной международной операции правоохранительных органов, известной как Operation Bayonet. Власти обвинили канадца Александра Казеса в том, что он являлся его главой. Казес умер таинственным образом в тайской тюрьме через несколько дней.

Александр Казес
Александр Казес, фрагмент портфолио

Другой наиболее известный рынок дарквеба «Шелковый путь» также был закрыт в результате крупной межведомственной операции, а конфискованные у его владельца Росса Ульбрихта биткоины были проданы Министерством юстиции США за 48 млн. долларов, о чем мы писали ранее.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *