Японская полиция арестовала главу биржи Ripple Trade Japan за мошенничество

Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Полиция Токио арестовала главу биржи и торговой платформы Ripple Trade Japan за предполагаемое мошенничество с инвесторскими деньгами в ходе более масштабного расследования.

Согласно многочисленным региональным отчетам, полиция Токио задержала 31-летнего Юки Такэнака, оператора и менеджера Ripple Trade Japan — биржи, позволяющей торговать криптовалютой Ripple (XRP).

Такэнака был арестован в среду, предположительно за мошенничество на сумму 1,4 млн. йен (12 500 долларов) в отношении инвестора, которого он уговорил отправить деньги на банковский счет биржи в марте 2015 года. Власти утверждают, что Такэнака взял деньги, несмотря на то, что в то время компания была банкротом. Отделение киберпреступности Департамента полиции Токио также расследует заявления о том, что Такэнака предположительно обманул еще около 40 других инвесторов на сумму 17 млн. йен (150 000 долл. США), заманивая их обещаниями возможности торговли без взимания комиссии за депозиты.

История Ripple Trade Japan

Компания Ripple Trade Japan (RTJ), созданная в мае 2014 года, получала деньги от своих пользователей в обмен на долговые расписки. Затем пользователи могли обменять свои долговые расписки друг у друга или конвертировать их в токены Ripple или наличные деньги.

Полиция Токио также подозревает, что Такэнака манипулировал системами своей компании для получения личной прибыли, путем выпуска таких расписок на сумму более 120 миллионов йен (1 миллион долларов США) с ноября 2014 года по февраль 2015 года. Предполагается, что он обменивал некоторые из них на долговые расписки других бирж, а затем переводил их в денежные средства, используемые для личных расходов и инвестиций в то время, когда его биржа уже была банкротом.

В марте 2015 года, его карточный домик рухнул, когда пользователи не смогли снять свои депозиты, и вскоре сайт RTJ закрылся.

По словам полиции, Такэнака принял на себя большую часть обвинений.

Ripple, финансово-технологический стартап из Сан-Франциско, разрабатывающий корпоративные решения на основе технологии блокчейн для глобальной банковской индустрии, и в частности в области платежей и денежных переводов, имеет свой собственный блокчейн, основанный на цифровом токене XRP. На момент публикации общая рыночная стоимость токенов XRP составляет 8,2 млрд. долл. США, что делает ее третьей по величине криптовалютой после биткоина и эфириума.

Рыночная капитализация Ripple
Объемы рыночной капитализации самых популярных валют. Данные CoinMarketCap (нажмите, чтобы увеличить)

Этот случай проводит параллели с ныне уже несуществующей японской криптовалютной биржей Mt Gox, когда-то крупнейшей в мире криптовалютной биржей. Ее учредителю и бывшему генеральному директору Марку Карпелесу было предъявлено обвинение в хищении 341 млн. йен в биткойнах и других денежных средствах клиентов, хранящихся на бирже. Его судебное разбирательство в окружном суде Токио продолжается, однако, Карпелес не признает себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *