Сеть Эфириума все еще нестабильна после обновления Byzantium

Поделиться:

Разделение цепи (хардфорк) Эфириума, было выполнено ранее на этой неделе, но это не означает, что разработчики могут с уверенностью сообщить о полном завершении процесса.

Одно из самых больших обновлений во втором по величине блокчейне в мире, оказалось рискованным и сложным процессом. Для успешного перехода на новый блокчейн, все узлы (компьютеры, на которых установлено программное обеспечение) должны были установить обновления — тем самым осуществив переход, который, как предполагалось, произойдет одновременно на всей платформе.

Однако, в случае хардфорка Byzantium, произошло не совсем то, что ожидалось.

Поскольку обновления были выпущены всего за несколько дней до хардфорка, значительная часть сети еще не успела их установить. Фактически, ко времени написания данной публикации обновились только 25,1 процента Parity и 58,4 процента Geth, самых популярных клиентских программ Эфириума, а это значит, что всего около 45 процентов сети работает сейчас на новом программном обеспечении.

Короткий тестовый период принес и другие испытания: предыдущие итерации программного обеспечения пришлось убрать из-за критических сбоев, которые могли бы раскрыть сеть для атак типа «отказ в обслуживании» или создать несовместимость между узлами, что привело бы к расколу сети.

Кроме того, разработчики сталкивались с хакерскими атаками на тестовую сеть, что приводило к осложнениям и задержкам в процессе тестирования.

В результате некоторые могут задаться вопросом, безопасно ли сейчас использовать Эфириум, и, учитывая состояние дел, это пока остается открытым вопросом. Во-первых, существует несколько типов сбойных клиентских программ, и в некоторых из них содержится «ошибка консенсуса», которая может привести к непреднамеренному созданию нескольких блокчейнов Эфириума.

По этой причине основной разработчик Эфириума Гэвин Вуд сказал, что он посоветовал бы «проявлять осторожность» любым крупным игрокам, участвующим в крупномасштабных проектах, до тех пор, пока обновление не будет считаться полностью стабильным.

Риски все еще остаются

Помимо неисправных узлов, которые еще не обновлены, в текущем программном обеспечении Byzantium есть вероятность появления ошибок безопасности.

Наиболее серьезной и частой из них является ошибка консенсуса, которая возникает, когда узлы не могут общаться, и блокчейн распадается на несовместимые цепи. Разработчики говорят, что они сейчас проводят тесты, чтобы попытаться найти эти риски, надеясь выловить их до того, как они смогут активизироваться.

Согласно Вуду, если сеть действительно содержит эту ошибку, то ей потребуется время, чтобы проявить себя. «Я не думаю, что кто-то всерьез считал, что сеть самоуничтожится на блоке № 4 370 000», — сказал Вуд. Скорее, если проблема действительно существует, то она выявится в течение следующих дней. И если это произойдет, Вуд уверен, что команда разработчиков быстро выпустит отлаженные версии программного обеспечения, чтобы избежать чрезмерного повреждения платформы.

Что касается неисправного программного обеспечения, о котором уже известно, ведущий разработчик Эфириума по безопасности Мартин Хольст Свенде сказал, что оно не должно вызывать беспокойства.

Если в результате запуска старого программного обеспечения произойдут ошибки консенсуса, то, как сказал Свенде: «Пользователи просто будут отключены от блокчейна, [затем] заглянут в него и обновят свою клиентскую программу.»

Конечно, Эфириум больше не следит за этими узлами, поэтому, если ошибка обнаружится, она не будет видна ни в одном из блок-эксплореров. Кроме того, если ошибка проявится на старом программном обеспечении, мы вряд ли узнаем об этом, кроме как из возможного «шума на Reddit», как сказал Свенде.

Пройденные уроки

Тем не менее, выступая на онлайн-форуме, основатель Эфириума Виталик Бутерин писал, что потребуется еще один или два месяца дальнейшего тестирования, прежде чем сеть Byzantium будет считаться полностью безопасной.

Это может показаться долгим сроком для программного обеспечения, которое находилось в такой интенсивной разработке, и это еще не говоря о всех многочисленных тестах безопасности, проведенных до запуска. Разработчик Эфириума Афри Шодон сказал на Reddit, что код Byzantium был доступен в течение нескольких недель до хардфорка и до того, как были обнаружены ошибки, последовательно проходил все проверки безопасности.

Эфириум полагается на ряд процессов выявления ошибок безопасности, и об одном из них практически ничего не было сказано до выпуска обновления. Он называется «fuzzer», и представляет из себя автоматизированный процесс тестирования, который может извлекать самые тонкие недостатки кода.

Это совершенно новый вариант проверки безопасности Эфириума, и как объяснил основной разработчик Питер Силаджий: «нужно терпение и труд, чтобы действительно сделать его частью рабочих процессов».

Он продолжил: «Будьте уверены, что fuzzer станет гораздо более органичной частью подготовки следующего хардфорка.»

Fuzzer работает сейчас для обеспечения безопасности Byzantium, и с момента хардфорка до сих пор никаких ошибок не было обнаружено. И хотя весь этот опыт заставил некоторых разработчиков призвать к более осторожным обновлениям в будущем, команда Эфириума, похоже, не заинтересована в том, чтобы отказываться от своего агрессивного подхода к обновлениям блокчейна.

Как сказал Шодон:

«Мы получили урок для будущих хардфорков. Теперь, наверное, мы будем решать, какой блок использовать для разделения уже после того, как все клиентские реализации будут подготовлены.»

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *