Криптовалюты требуют изменения законодательства РФ

Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Российские разработки в области криптовалют, экономическая безопасность и роль во всем этом законодательства – обсуждались на форуме «Открытые инновации», который проходил в Москве 16-17 октября.

Обсуждая вопросы регулирования законодательства и влияния цифровых валют в формировании финансовой атмосферы страны, глава Минкомсвязи Николай Никифоров озвучил приоритетные направления работы министерства.

Законодательство в отношении криптовалют

Первое, на что обратил внимание Николай Никифоров – необходимость разработки и внедрения собственной криптовалюты, а также решение вопроса с конвертацией иностранных денежных единиц в отечественную цифровую валюту и обратно. Было отмечено, что такого рода предложения уже разрабатываются и будут вскоре представлены публике.

По мнению министра, подобные разработки должны не только развивать экономические отношения между странами, но и приносить конкретную пользу гражданам РФ. Также он отметил, что ситуация с биткоином наглядно показывает возможные риски в сфере финансовых операций, характерных для цифровых валют сегодня. РИА Новости передает слова министра:

«Сегодня тот перегретый ажиотаж к таким инструментам, как биткоин, как раз скорее всего, говорит о том, что это, пожалуй, уже не более чем чисто спекулятивная история. Важно сделать так, чтобы именно народное хозяйство в широком смысле этого слова получало какие-то конкретные преимущества от использования такого инструмента», — отметил Николай Никифоров.

Кроме достойной технической поддержки, государство должно подготовить законодательную базу. Несмотря на отсутствие четких границ регулирования криптовалют, власть все-таки заинтересована в подобных инновационных рыночных инструментах. Также еще предстоит определить отрасли экономики, где они будут наиболее полезны.

Второе, на что обратил внимание министр – это правовая база. Нужно четко определиться с юридическими аспектами: выяснить правовую ответственность сторон, прописать положение об эмиссии криптовалюты и т.д. Все это, вероятно, повлечет за собой изменения в законодательстве.

«Скорее всего, мы не сможем ограничиться только проектом постановления, скорее всего, это будут и поправки в законодательство», — заметил министр.

Налогообложение криптовалют

Вопрос налогообложения криптовалют также стоит достаточно остро, так как не совсем понятен статус криптовалюты, как налогооблагаемого субъекта. Еще только предстоит определить, в каких отношениях цифровые валюты будут состоять с налогообложением. На сегодня остаются открытыми вопросы связанные с НДС, НДФЛ или налогом на прибыль. В законодательстве пока нет четко прописанного статуса для криптовалюты как финансового феномена.

«Основные базовые вопросы: что такое криптовалюта? Это какой-то цифровой товар? Если это товар, то как быть с НДС? Если это тот же самый спекулятивный доход или какие-то другие конверсионные операции, как быть с налогом на прибыль или НДФЛ?», — высказал свои соображения министр.

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что «языком запретов» в сфере цифровой экономики «ничего добиться невозможно», поэтому приемлемое решение будет найдено. Техническая часть практически подготовлена, и последнее слово, как ожидается, будет за Банком России и Минфином.

В целом, свою значительную лепту в окончательное решение по цифровым валютам должны внести представители частного бизнеса. И, несмотря на то, что необходим государственный контроль за эмиссией криптовалюты, как финансового инструмента, «с точки зрения самой эко-системы, его применения, всех прочих особенностей, то здесь уже дело должно быть за частным бизнесом», — уточнил Николай Никифоров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *