Замглавы Банка Канады: биткоин не заменит наличность

Поделиться:
  • 2
    Поделились

Старший заместитель главы Банка Канады сказала, что цифровые валюты, такие как биткоин, меняют финансы. Однако она не считает, что они заменят наличные деньги.

Выступая на совещании Института международных финансов в Вашингтоне, старший заместитель главы Банка Канады Кэролин Уилкинс сказала:

«Деньги, которые заслуживают называться деньгами, действительно должны быть средством обмена, хранилищем стоимости — и цифровые валюты, которые сейчас существуют, не выполняют их, — ни биткоин, ни какие-то другие.»

Власти во всем мире изучают цифровые валюты, некоторые, такие как Россия и Китай, пришли к своей национальной криптовалюте. Тем не менее, несмотря на то, что этот сектор во многих районах мира испытывает значительный подъем, Уилкинс заявляет, что проблему безопасности необходимо будет решить. Она добавляет, что, если у биткоина не будет возможности функционировать, не полагаясь на электрическую сеть, то это вряд ли приведет к доминированию.

При этом Банк Канады рассматривает свой собственный цифровой токен. Тем не менее, Уилкинс утверждает, что эти проекты находятся на «ранней стадии исследований».

Эти комментарии происходят в то время, когда стоимость биткоина выросла почти до 6 000 долларов, увеличивая его рыночную капитализацию до более чем 95 миллиардов долларов и делая ее больше, чем у Goldman Sachs. Тем не менее, несмотря на то, что криптовалютный рынок набирает доминирующее положение, голос Уилкинс присоединяется к голосу других критиков, которые не поддерживают криптовалюты.

Председатель UBS, крупного инвестиционного банка и бывший президент Bundesbank (федерального центрального банка Германии) Аксель Вебер высказал схожее мнение, заявив, что биткоин не имеет ценности и не выполняет функции денег.

На прошлой неделе Джейми Даймон, генеральный директор JP Morgan Chase, нарушил обещанное молчание о биткоине, заявив, что люди «глупы» если торгуют им.

Однако руководители некоторых центральных банков выступили в поддержку цифровой валюты. Совсем недавно заместитель директора Филиппинского центрального банка Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) сказал, что, хотя у биткоина есть риски, он похож на любой другой денежный инструмент. Он заявил:

«Если вам нужно что-то быстрое, почти в режиме реального времени и удобно, то в этом и есть преимущество использования виртуальных валют, таких как биткоин.»

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *