Максим Орешкин: «Заставить людей многократно плодить вычислительные возможности — первый шаг к захвату мира»

Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Министр экономического развития Российской Федерации, Максим Орешкин, был одним из почётных гостей Всемирного Фестиваля Молодёжи и Студентов. Мероприятие проходило в Сочи и Москве с 14 по 22 октября этого года. Молодые дарования, преподаватели и политические деятели из 180 стран посетили Фестиваль ради новых знакомств, дружеского общения и получения новых знаний. Общее количество участников составило не менее 20 000.

Одной из интересных тем, обсуждаемых в рамках Фестиваля, стал вопрос о популярности майнинга и использования криптовалюты. Орешкин обозначил свою позицию, выразив собственное мнение в шуточной форме:

«Если бы на самом деле в мире существовал искусственный интеллект, который хотел бы этот мир захватить и поработить, он, на самом деле, первое, что изобрел бы, это как раз биткоин.»

Накануне его выступления Ксения Юдаева, являющаяся первым зампредом ЦБ, сообщила, что цена на транзакции постоянно растёт, и приходиться задействовать всё большее количество вычислительных мощностей.

Далее Орешкин привёл пример: «Количество вычислительных мощностей начинает расти, появляются майнинг-фермы, которые позволяют делать вычисления, а вот такой глобальный искусственный интеллект эти вычислительные возможности мог бы использовать для своей тренировки, получения новых знаний и развития.»

«Заставить людей многократно плодить вычислительные возможности — первый шаг к захвату мира», — пошутил Орешкин.

Министр не первый раз высказывает подобную точку зрения. В прошлом он уже сравнивал биткоин с игрой в казино.

Орешкин также отметил:

«Страны, которые фокусируются на развитии среды, способствующей развитию людей, будут выигрывать глобальную конкуренцию в будущем. Главное — это то, что ключевая основа будущей экономики, ключевая ценность — это человек. И с точки зрения экономической и государственной политики те страны, которые в первую очередь будут делать акцент на развитии среды, которая будет способствовать развитию людей, те страны, которые будут делать акцент на повышении мобильности населения — они будут выигрывать глобальную конкуренцию через 10-20-50 лет.»

Министр особенно выделил тот факт, что страны, делающее приоритетным заботу о повышении квалифицированности людей и их общей мобильности, обязательно будут лидировать.

«Наиболее конкурентоспособные в глобальной экономике города создают сейчас такую наднациональную лигу, и начинают конкурировать между собой за таланты, капитал.»

Орешкин рассказал, что такие города становятся всё более независимыми от своих стран в экономическом плане. А так как мобильность увеличивается, будет расти и количество подобных примеров. По его же словам статистика подтверждает, что мобильность населения возрастёт в полтора раза уже к 2020 году.

Первый день Фестиваля ознаменовался парадом-карнавалом, в котором приняли участие в первую очередь студенты из разных стран. Всё самое интересное состоялось в Олимпийском Парке в Сочи в оставшиеся дни мероприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *