Гендиректор Qiwi: «Крипторубль должен конкурировать с фиатными деньгами»

Поделиться:

«Введение крипторубля в РФ не имеет смысла, если он не будет составлять конкуренцию наличным деньгам», — заявил РИА Новости гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

Форум «Открытые инновации» проходит в Москве 16-18 октября. Главная тема — «Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации». МИА «Россия сегодня» выступает генеральным информационным партнером форума «Открытые инновации-2017».

Ранее, в понедельник, Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес- патриотизма «Аванти» направила в Совет Федерации и Госдуму письмо с предложением законодательно разрешить хождение в России только отечественной криптовалюты. Ассоциация считает что анонимные операции с использованием иностранных криптовалют могут и будут преследовать неясные цели и служить источником финансирования терроризма, наркоторговли, коррупции и финансирования теневой экономики.

«Если крипторубль не будет конкурентен наличным, то есть, не будет свойство хотя бы анонимности до какой-то суммы, я не вижу, в чем будет его конкурентное преимущество перед (другими — прим. ред.) электронными валютами», — считает Солонин, оговорившись, что некоторым участникам рынка крипторубль и в этом случае все же может быть интересен.

«Введение крипторубля в РФ не имеет смысла, если он не будет составлять конкуренцию наличным деньгам», заявил РИА Новости гендиректор группы Qiwi Сергей Солонин на форуме «Открытые инновации-2017».

«Но, например, для бизнес-расчетов, может быть, это будет интересно, для клиринга межбанковского это может быть интересно. Может быть, это интересно как замена SWIFTa или что-то вот такое — в этой области это надо покопать, там это может быть интересно. Но во всем остальном, если не придать ему свойство наличных и не пытаться с помощью крипторубля заместить наличные — это бессмысленно», — подчеркнул он.

В России и других странах рынок криптовалют стремительно растет. Стоимость самой известной из них — биткоина, в этом году неоднократно обновляла исторические максимумы. В России регулирование криптовалют пока еще не ввели, однако Центробанк активно изучает их принципы работы. В конце августа первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал идею создания крипторубля. Он заявил, что это позволит качественно предоставлять госуслуги, но добавил, что необходимо проработать вопросы национальной безопасности. Президент Владимир Путин недавно поддержал эту идею и утвердил решение по выпуску российской национальной криптовалюты.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *