JP Morgan интегрирует технологию приватности Zcash в блокчейн Quorum

Поделиться:

Компания-разработчик криптовалюты Zcash, ориентированной на конфиденциальность, объявила о первой интеграции слоя безопасности основанного на нулевых знаниях (ZSL) в корпоративный блокчейн, и сегодня JP Morgan сообщил, что он добавил эту функциональность к своему блокчейну Quorum.

Ранее мы уже писали о том, как часть транзакции Zcash содержащая данные zk-snarks была включена в блокчейн Эфириума.

Теперь, код, выделенный из технологии zk-snarks криптовалюты Zcash, интегрирован в блокчейн Quorum и может скрывать всю идентифицируемую информацию о транзакции, включая публичный ключ пользователя и сумму транзакции, при этом также позволяет бухгалтерам проводить аудит этих транзакций.

Соучредитель Zcash Зооко Уилкокс сообщил:

«То, что мы сейчас сделали с помощью нашего партнерства с JP Morgan, — это использование технологии Zcash, ранее внедренной в открытой криптовалюте Zcash, для создания защищенной и проверенной передачи права собственности на токен в блокчейне JP Morgan.»

Для завершения проекта, JP Morgan в мае этого года начал партнерство с Zcash Company (компания, которая управляет разработкой Zcash с открытым исходным кодом) и также получил поддержку от Microsoft.

«Сегодняшнее объявление является ярким примером того, как крупные банки и компании из области финансовых технологий могут работать бок о бок, чтобы создавать новаторские технологии для финансовых рынков», — сообщил Умар Фарук, глава блокчейн-инициатив JP Morgan.

Активы, позволяющие проведение аудита

Также, не менее важно отметить, что интеграция не имеет так называемого «божественного ключа», который мог бы дать некоторым доверенным органам возможность войти и внести изменения пост-фактум.

Вместо этого, приватный язык смарт-контрактов блокчейна Quorum, называемый Constellation, будет требовать, чтобы при создании финансового продукта, который не требует централизованного управления, создатель включал публичный ключ для всех соответствующим регуляторов, предоставляя им необходимый доступ для проверки соответствия.

И хотя доказательство значения транзакции может занять до 40 секунд, по словам старшего администратора JP Morgan, этот процесс происходит только на последнем этапе рабочего цикла смарт-контракта.

Если слияние двух технологий закончится тем, о чем заявляют разработчики, то результаты могут стать совершенно новой экосистемой финансовых продуктов, разработанных без необходимости центрального органа.

«В течение последних нескольких лет в исследования и разработки алгоритмов подтверждения на основе доказательства концепции было немало инвестиций, и очень немногие из них достигли какой-то значимости для уровня предприятия», — сказал Уилкокс, добавив:

«Одним из основных блокирующих элементов, которые препятствуют более широкому внедрению, является проблема конфиденциальности, и мы первыми получили живое решение этой проблемы.»

За пределами Zcash

На сегодняшний день это первая реализация ZSL в корпоративном блокчейне, но она может быть далеко не последней.

В рамках этого объявления JP Morgan и компания Zcash совместно заявили о намерении продолжить совместную работу с другими предприятиями, работающими с технологией блокчейн. Кроме того, варианты интеграции ZSL могут в будущем включать различные параметры для определения доказательств.

В первоначальной реализации эти параметры были взяты непосредственно из Zcash, но источник в JP Morgan сообщил, что они могут быть изменены по необходимости в будущем.

Также, в качестве инициативы по привлечению новых талантов, ZSL в будущем планируется выпустить в виде открытого исходного кода. Таким образом, люди и другие организации смогут экспериментировать и тестировать новые применения кода.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *