Готовимся к хардфоркам биткоина: пошаговое руководство

Поделиться:

На данный момент для сети Биткоин запланировано два жестких разделения цепи (хардфорка), и сторонники криптовалют интересуются как лучше к ним подготовиться. Один хардфорк называется Bitcoin Gold, он запланирован на 25 октября и о нем мы уже много писали ранее, а другой — Segwit2x будет проходить около середины ноября при достижении блока №494784.

Сказка о двух хардфорках

Этим летом один хардфорк уже состоялся — 1 августа блокчейн биткоина был разделен на две отдельных цепи. В настоящее время в течение следующих нескольких недель ожидаются еще два хардфорка. Это означает, что если при каждом из них произойдет разделение цепи, то в общей сложности будет уже четыре блокчейна, которые используют одну и ту же историю транзакций из исходной цепи биткоина, созданной Сатоши Накамото.

Bitcoin Gold
Ожидается, что проект Bitcoin Gold будет отделен от цепи биткоина 25 октября. Однако сеть не будет работать до 1 ноября

Bitcoin Gold (BTG) — это версия биткоина, устойчивая к майнингу на устройствах, построенных на базе специализированных чипов, называемых ASIC. Причина, по которой разработчики хотят разделить цепь, заключается в том, что сеть ASIC слишком централизована. Поэтому разработчики BTG планируют создать такой биткоин, который принципиально можно будет добывать только с использованием графических процессоров (GPU), изменив алгоритм, или консенсус, исходного протокола на Equihash. Этот хардфорк запланирован на 25 октября.

Segwit2x
Ожидается, что проект Segwit2x разделит сеть биткоина на блоке №494784

Хардфорк Segwit2x представляет собой технический компромисс, происходящий из Нью-Йоркского соглашения (NYA), заключенного прошлой весной между подавляющим большинством биткоин-майнеров и компаний. Некоторые люди считают, что Нью-Йоркское соглашение побудило майнеров использовать свою возможность голосования, что в конечном итоге привело к реализации протокола Segregated Witness (Segwit). Но активация Segwit была принята с соглашением, что через три месяца произойдет хардфорк, увеличивающий размер блока до 2 МБ. Этот хардфорк произойдет при достижении блока №494784 или примерно 18 ноября, в зависимости от скорости майнинга.

В настоящее время оба этих хардфорка могут состояться, а могут и не состояться в ожидаемые сроки.

До, во время и после хардфорков

Несколько вещей, которые должны знать владельцы биткоина до, во время и после хардфорка. Перед хардфорком пользователи должны убедиться, что их средства находятся в нужном месте в нужное время. Это означает, что надо оставить деньги на бирже, что делают, например, трейдеры, или держать деньги в автономном кошельке. Большинство людей сходятся в том, что лучше всего самому быть хранителем своих приватных ключей, чтобы всегда иметь полный контроль над своими запасами биткоина. Поэтому перед хардфорком, если вы решили хранить свой баланс BTC в автономном кошельке, не привязанном к какому-либо сервису, то убедитесь, что у вас в доступе имеются ваши сид-фразы или приватные ключи. Если пользователь обладает приватными ключами, то он полностью контролируют свои средства до и после хардфорка.

Если пользователь предпочитает хранить средства на кошельке привязанном к какому-либо сервису или централизованной бирже, то он должен быть полностью уверен в этом сервисе. Как правило, торговые платформы будут блокировать возможность пополнения и снятия во время хардфорка и могут даже временно прекратить торговлю. Пользователи, держащие деньги на бирже, всегда должны об этом помнить.

Во время хардфорка большинство людей также согласится, что отправка средств во время смены алгоритма — тоже далеко не лучшая идея. Надо быть терпеливым и дождаться пока все процессы будут на 100 процентов завершены и можно будет вновь спокойно пользоваться стабильной сетью. Во время хардфорка может возникнуть путаница, например, с блокчейнами, атаками повторного воспроизведения и длительным временем подтверждения.

После хардфорка, тоже лучше не торопиться и убедиться что вся инфраструктура стала стабильна в обеих цепях. Начиная с этого момента вы можете попробовать выяснить, как импортировать свои приватные ключи, чтобы получить свои сплит-токены (токены, образующиеся после разделения цепи), а также ожидать инструкций и инструментов от сервисов кошельков и бирж. Например, этим летом, многим пользователям биткоин-кошельков пришлось ждать, пока разработчики создадут инструменты и не начнут полностью поддерживать новую сеть. Некоторым людям для этого, возможно, придется ждать несколько дней или даже недель, поэтому стоит запастись терпением.

Защита и атаки повторного воспроизведения

На данный момент оба планируемых хардфорка, Bitcoin Gold и Segwit2x, не имеют защиты от атаки повторного воспроизведения. Первоначально Segwit2x имел опциональную защиту от повторного воспроизведения, но разработчики с тех пор удалили тот протокол. Bitcoin Gold обещает такую защиту, но код все еще также не добавлен в репозиторий Github. Оба хардфорка могут до разделения цепи добавить опциональную версию или какое-то более сильное средство защиты от атаки повторного воспроизведения. Во время такой атаки возможна такая ситуация, когда непотраченные выводы транзакции (UTXO) могут быть подтверждены майнерами в обеих цепях, что облегчает манипулирование для злоумышленника и может вызывать ошибки инвесторов, происходящие по незнанию. Некоторые люди считают, что защита от атаки повторного воспроизведения необходима, в то время как другие приводят аргументы против.

Вы должны также учитывать, что легкие клиенты, иначе называемые кошельками с упрощенным переводом платежей (SPV), как правило переключаются на работу с сетью, которая получает наибольшую поддержку от майнеров в виде хешрейта. Кошельки SPV не проверяют правила и, в конечном счете, просто синхронизируют транзакции с самыми длинными заголовками цепи. Тем, кто использует кошельки SPV, стоит убедиться, что они находятся в предпочтительной цепи. В то время как некоторые сервисы кошельков позволяют пользователям выбирать, к какому узлу они должны подключиться, другие легкие клиенты будут выбирать за вас. Если вам не нравится, что кошелек будет выбирать за вас, то, лучше всего перевести свои биткоины на то клиентское приложение, которое позволяет выбирать цепь или по умолчанию привязано к той цепи, которую вы предпочитаете. Вы также можете использовать другие варианты кошельков, например бумажные, аппаратные или, так называемые, полные узлы — кошельки хранящие весь блокчейн.

Аппаратные кошельки, биржи и полные узлы

Бумажный кошелек биткоина
Бумажный кошелек биткоина

Некоторые люди считают, что аппаратные и бумажные кошельки — это лучшие варианты для хранения средств во время хардфорка. С бумажными кошельками человек может получать или тратить свои средства, когда захочет, на обеих цепях. С аппаратным кошельком вам, возможно, придется подождать, пока будут выпущены специальные инструменты, как, например, делали компании, выпускающие аппаратные кошельки, такие как Ledger и Trezor, когда им пришлось запускать обновления прошивки для своих пользователей после хардфорка Bitcoin Cash.

Пользователи также могут выбрать цепь, с которой они хотят работать, загрузив полный узел — кошелек содержащий весь блокчейн. Полные узлы будут работать по правилам конкретной цепи, к которой они привязаны, и эти типы кошельков также могут импортировать ключи для последующего получения сплит-токенов.

Как объяснялось выше, хранение средств на бирже во время и после хардфорка оставляет возможность решения всех вопросов, касающихся ваших средств за компанией. Биржа может не позволять вам внести депозит или вывести средства в течение определенного периода времени. Поэтому, если вам нужен доступ к средствам, находящимся на бирже, вы можете получить их не сразу. Кроме того, некоторые биржи могут не сразу предоставить поддержку сплит-токенов, и вам снова придется ждать. Так, например, биржа Coinbase еще до сих пор не распределила запасы Bitcoin Cash (BCH) для своих клиентов, которые хранили средства на платформе до хардфорка, произошедшего 1 августа, и теперь распределение BCH ожидается только в январе 2018 года.

Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие

В течение последних нескольких недель многие сервисы кошельков и биржи сообщали о своих планах на случай непредвиденных обстоятельств, и, скорее всего, вскоре последуют им. Мы писали о планах некоторых компаний и мы будем продолжать информировать наших читателей по ходу действия. Кроме того, мы будем предоставлять информацию об этих хардфорках до, во время и после каждого события, чтобы наши читатели точно знали, что происходит в течение каждого периода.

Наконец, еще раз напомним, что иметь и сохранять свои приватные ключи — это действительно лучший способ действовать во время хардфорка, и стоит также набраться терпения и не отправлять или получать платежи, чтобы быть точно уверенным что не произойдет никаких потерь.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *