Бывший разработчик чипов AntMiner хочет отозвать патент у Bitmain

Поделиться:
  • 3
    Поделились

Одна из наиболее спорных компаний по добыче биткоина, Bitmain, находится под угрозой отзыва ключевого патента на производимые и используемые ей чипы. Инициатором пересмотра патента является бывший сотрудник китайского майнингового гиганта: бывший глава конструкторского бюро Янг Цуосин, который в настоящее время основал конкурирующую майнинговую компанию под названием Bitewei.

Согласно рассмотренным и подтвержденным документам, Государственное ведомство интеллектуальной собственности Китая (SIPO) ведет пересмотр, который может определить, сможет ли Bitmain сохранить свое нынешнее господство на рынке с помощью защиты патентного заявления.

На основании данных SIPO в июле 2015 года компания Bitmain подала заявку на патент «Последовательная схема питания, майнинговая машина для виртуальных цифровых монет и компьютерный сервер», которая была утверждена 30 марта 2016 года.

Согласно документу, эта технология обеспечивает более высокую эффективность чипов для криптовалютных вычислений, снижая потребление электроэнергии и стоимость майнинга. Говорят, что эта функция значительно продлевает жизнь майнеров, что потенциально приводит к гораздо более высокой отдаче от майнинга.

Благодаря своим патентованным продуктам Bitmain теперь является доминирующей компанией в майнинге биткоина. Помимо поставки оборудования индивидуальным майнерам и майнинг-пулам, Bitmain также управляет майнинг пулом Antpool, на который приходится 20,3 процента глобальной хэш-мощности биткоина.

Око за око

Тем не менее, исходя из патентного права в Китае, любая организация или физическое лицо, которое не соглашается с определенным патентным разрешением, может подать заявку на его отмену, если предоставит доказательства своей претензии. В своем заявлении на рассмотрение Янг утверждает, что последовательная схема питания уже давно используется и широко и публично документирована.

Хотя власти не уточняют сроки, когда решение будет принято, Янг ожидает услышать ответа от SIPO примерно через три месяца.

Он сообщил:

«Если [SIPO] придержится предыдущего решения, нам может потребоваться подать апелляцию и подать больше заявлений, чтобы аннулировать [патент] с различными доказательствами.»

Тем не менее, Янг сообщил, что не инициировал эту процедуру добровольно. На самом деле это встречный ход, сделанный в ответ на иск, поданный компанией Bitmain против него за нарушение патентных прав.

Будучи выпускником Университета Цинхуа со степенью доктора технических наук, карьера Янга была сосредоточена на разработке чипов. Более десяти лет он работал на нескольких компаниях по производству электронного оборудования в Китае и создал более 20 патентов, утвержденных SIPO.

В период с 2015 по 2016 год он работал главой конструкторского бюро компании Bitmain, в течение которого и был подан и утвержден этот патент. Хотя его имени не присутствовало среди указанных изобретателей в патенте, Янг сказал, что это он разработал AntMiner S7 и S9, два популярных майнера биткоина, изготовляемые и поставляемые Bitmain.

После его ухода из фирмы Янг начал свою собственную компанию Bitewei, базирующейся в Шэньжэне, которая производит майнеры Whatsminer, и также использует последовательную схему питания для снижения потребления электроэнергии.

Bitmain впоследствии подал в суд на Bitewei за нарушение своего патентного права. По словам Янга, Bitmain изначально попросил 26 миллиардов юаней (3,8 миллиарда долларов), но позже изменил требование на 2,6 миллиона (380 000 долларов США) в соответствии с требованием суда.

Bitmain пока не дает комментариев по поводу иска или заявки на отзыв патента.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *