Россия выпускает крипторубль в ближайшее время

Поделиться:

Россия выпустит собственную криптовалюту – крипторубль.

Такое решение принял Президент России Владимир Путин, как заявил на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Путин заявил, что использование криптовалют несёт серьёзные риски с точки зрения возможности отмывания капиталов:

«Прежде всего это возможность отмывания капитала, полученного преступным путём, ухода от налогов и финансирования даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане».

При этом он отметил: «криптовалюты в некоторых странах стали уже и становятся полноценным платёжным средством, инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несёт и серьёзные риски. Мы знаем позицию ЦБ, мы с председателем говорили несколько раз на эту тему».

По сообщению РИА Новости Президент также подчеркнул, что необходимо выстроить регулирование криптовалют таким образом, чтобы, с одной стороны, защитить интересы граждан, бизнеса, а с другой — не создать излишних барьеров: «Известно, что многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия и законодательную базу. Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить круг интересов граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами», — заключил он.

Николай Никифоров
Николай Никифоров, министр связи РФ

Николай Никифоров сослался на текст постановления правительства со всеми регламентами. «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», – сказал министр.

По его мнению, крипторубль будет сделан быстро. Для эффективности крипторубля планируется упорядочить выплату НДФЛ. Так, если владелец не может объяснить причину появления у него крипторублей, при переводе их в российские рубли налог для него составит 13% от всего объема. При покупке и продаже крипторубля сумма составит 13% с заработанной разницы. Все эти вопросы еще предстоит обсудить, отметил Никифоров.

В интервью Министр связи пояснил, что создание крипторубля не будет равняться легализации биткоина и других криптовалют. В российской криптовалюте должна быть использована российская криптография, отметил министр. Кроме того, крипторубль будет невозможно «майнить». Никифоров пояснил, что скорее всего, это будет закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *