Австралийское законодательство о криптовалютах получает зеленый свет

Поделиться:

Австралийские власти добиваются прогресса в пересмотре законопроекта о политике против отмывания денег и финансирования терроризма (БОД/ФТ), в который впервые будут включены положения о криптовалютных биржах.

Австралийский парламент опубликовал недавно обновленные положения, которые являются частью более широкой реформы законов правительства в области БОД/ФТ. В нем Комитет по законодательным и конституционным вопросам Сената, в числе прочих целей, уделяет приоритетное внимание регулированию операторов цифровой валюты, под контролем Австралийского агентства по анализу транзакций и отчетности (AUSTRAC), агентства финансовой разведки и хранителя государственности.

Подчеркивая рекомендуемый нормативный шаг в качестве передовой практики в отрасли, комитет добавил:

«Министерство генерального прокурора Австралии отметило, что в докладе о пересмотре законопроекта рекомендовано применение Закона о БОД/ФТ к цифровым валютам и поставщикам услуг цифровых бирж.»

Основные особенности, относящиеся к криптовалютным биржам:

  • Законопроект добавит к новым полномочиям, возложенным на главного исполнительного директора AUSTRAC, давать возможность официальному лицу «изменять правила для расширения или сужения сферы определения цифровой валюты».
  • Ряд гражданских штрафов будет введен для незарегистрированных операторов услуг криптовалютных бирж, все из которых подлежат строгой ответственности.
    В течение шести месяцев с момента принятия законопроекта будет создана новая специальная служба и реестр для регулирования цифровых валютных бирж.
  • Подход комитета к регулированию подкрепляется пересмотром действующего законодательства в соответствии с рекомендациями Генерального прокурора (AGD).

Совет по правовым вопросам, ссылаясь на некоторые опасения по поводу шестимесячного периода реформ, запросил о возможности создания исключений для сделок с низкой стоимостью менее 1000 долл. США на криптовалютных биржах. Совет также назвал «драконовскими» сроки тюремного заключения в связи с отягчающими правонарушениями, которые составляют от 2 до 4 лет и до 7 лет в крайних случаях, за исключением строгих ответных мер.

Эти исключения Совет отметил настолько важными, что в сегодняшнем докладе даже сообщалось о проблемах австралийского криптовалютного стартапа Living Room of Satoshi, платежной компании, которая позволяет австралийцам оплачивать свои счета биткойном. Стартап получил стремительный рост, обрабатывая 5 миллионов долларов по счетам домашних хозяйств с использованием криптовалюты с момента его запуска в апреле 2014 года.

Стартап призвал к освобождению от регулирования для платежей с низкой стоимостью, менее 1000 долларов США, произведенных с помощью цифровых валют.

Выдержка из пересмотров комитета гласит:

«Living Room of Satoshi заявил, что применение правил БОД/ТФ в отношении платежей с низкой стоимостью станет значительным препятствием для розничных предприятий, которые принимают платежи в размере менее 1000 долларов США в форме цифровой валюты. Он утверждал, что исключение для платежей с низкой стоимостью должно быть включено как часть законопроекта, чтобы ограничить влияние на малый бизнес.»

В конечном итоге комитет рекомендовал принять законопроект.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *