Российские власти будут находить, облагать налогом и лицензировать майнеров криптовалют

Поделиться:
  • 28
    Поделились

Российские власти рассказали о своем плане поиска, налогообложения и лицензирования майнеров криптовалют. Это следует за их встречей с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 10 октября в Сочи, на которой обсуждались вопросы криптовалют и майнинга в стране. На встрече они согласились регулировать добычу криптовалют наряду с самими криптовалютами, включая биткойн. На прошлой неделе министерство финансов предложило создать реестр криптовалютных майнеров.

Регулирование добычи криптовалют в России

Глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил радиостанции «Говорит Москва» в четверг, что криптовалютные майнеры будут регистрироваться и облагаться налогом посредством наблюдения за расходом электроэнергии. Он объяснил, как они собираются находить майнеров:

«Если говорить о майнинге, то это большой расход электроэнергии, очевидно, что его нетрудно отследить. Здесь я не вижу никаких проблем.»

Он также сообщил, что правительство в настоящее время обсуждает вопрос о том, как облагать налогом майнеров, поскольку «они получают довольно большой доход. Этот доход должен облагаться налогом», — сказал он. «Также важно определить концепцию криптовалюты: либо как финансовый инструмент, либо как товар. Исходя из этого, будет определено налогообложение.»

Что касается лицензирования, на прошлой неделе заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что «этим возможно будет заниматься Федеральная налоговая служба (ФНС)», сообщает «РИА Новости». «Основная задача лицензирования — это для целей налогообложения, поэтому, возможно, будет [этим заниматься] ФНС. Но это ещё даже не обсуждалось», — сказал он.

На прошлой неделе министерство финансов предложило создать реестр криптовалютных майнеров и разрешить только утвержденным организациям и индивидуальным предпринимателям участвовать в майнинге. Реестр будет создан «для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», по словам Яны Пурескиной, главы департамента финансовой политики Министерства финансов.

Комментарии участников отрасли

В России существует скептицизм по поводу того, как можно регулировать криптовалюты. РИА Новости цитирует Андрея Коптелова, директора центра экономических исследований университета «Синергия»:

«Запреты криптовалют и их майнинга бесполезны, поэтому единственным вариантом для государств является повышение прозрачности этой области за счет участия в международных инициативах по регистрации криптовалютных бирж и наблюдением за их работой. Япония уже легализовала биткоин, а власти Сингапура приняли решение о скорой легализации криптовалют, и поэтому легализация криптовалют в России – не более, чем вопрос времени.»

В публикации также цитируется Артем Толкачев, руководитель группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte по региону СНГ и председатель сообщества блокчейн в России:

«Прежде всего стоит отметить, что майнинг в России не запрещен и в настоящий момент, поэтому ставить вопрос о его разрешении не вполне корректно. Скорее следует говорить о появлении неких правил учета криптовалют и, возможно, введении специального режима для деятельности майнеров.»

Старший аналитик компании Alpari, одного из крупнейших брокеров на рынке Форекс, Роман Ткачук также прокомментировал заявление министерства финансов о регулировании майнинга в целях предотвращения отмывания денег. Он сказал:

«Как понять, что данное физическое лицо занимается майнингом? Далеко не все майнеры занимаются отмыванием доходов и финансированием терроризма. Нужно отделять «зерна от плевел». Одна из особенностей криптовалют — анонимность и отсутствие регулирования, поэтому реализация подобных инициатив столкнется с заметными трудностями.»

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 28
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *