Центробанк Литвы издает нормативы по ICO и напоминает банкам о запрете на криптовалюты

Поделиться:

Центральный банк Литвы присоединяется к растущему глобальному списку финансовых институтов, которые издали нормативные руководства по проведению первичных предложений монет (ICO).

Банк Литвы раскрыл свою официальную позицию в отношении криптовалют в финансовой отрасли и ICO, новой форме привлечения средств, основанной на криптовалютах, в официальной записке на 4 страницы, которую одобрило правление банка.

Касательно ICO, как «все более популярного метода привлечения капитала», член правления Центрального банка Мариус Юргилас заявил:

«Несмотря на то, что такая деятельность не регулируется, по сути, это привлечение средств от инвесторов, зачастую непрофессиональных, для финансирования какой-либо деятельности. Поскольку риск потери средств инвесторов и другие риски чрезвычайно высоки, наша позиция заключается в том, что такое предложение в некоторых случаях должно быть согласовано с ограничениями и требованиями законодательства, связанного с инвестициями.»

Более конкретно, предложения токенов, которые имеют сходство с традиционными ценными бумагами, потребуют от организатора ICO выпустить проспект, одобренный регулирующим органом по ценным бумагам страны, поместив токен в область действия законодательства о ценных бумагах Литвы. Аналогичным образом, законы о краудфандинговых кампаниях и коллективном инвестировании определят для предложения «вторичный рынок или формирование капитала участника финансового рынка», — сказано в сообщении.

Банковский запрет на криптовалюты

Оценивая виртуальные валюты как высокорисковый инструмент, центральный банк явно запретил финансовым учреждениям заниматься какой-либо деятельностью, связанной с виртуальной валютой. Участники финансового рынка, которые предоставляют финансовые услуги клиентам, совершающим сделки в криптовалютах, будут обязаны следовать «строгому соблюдению требований по предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма», — говорится в официальном уведомлении от центрального банка.

«Финансовые услуги должны быть четко отделены от деятельности, связанной с виртуальными валютами», — говорится в заявлении. «Банки, платежные учреждения и другие участники финансового рынка не должны предоставлять услуги, связанные с виртуальными валютами или участвовать в их выпуске».

В заявлении Юргилас сказал, что это предназначено для защититы розничных клиентов от волатильности, которая «может привести к значительным потерям средств».

Чиновник добавил:

«Для защиты клиентов финансовых учреждений, финансовые учреждения, действующия на территории нашей страны и контролируемые Банком Литвы, должны строго отделять себя от этого типа продукта в своей деятельности. Никоим образом не должна быть создана иллюзия о том, что виртуальные валюты контролируются или безопасны.»

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *