Глава МВФ предупреждает банки: «Криптовалюты принесут «глобальные разрушения»

Поделиться:

Глава Международного валютного фонда (МВФ) заявила, что центральные банки и провайдеры банковских услуг должны начать серьезно относиться к криптовалютам.

Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, выступала перед СМИ на ежегодном совещании МВФ в Вашингтоне, во время которого она заявила, что глобальные финансовые гиганты рискуют понести потери из-за новых финансовых инноваций, таких как криптовалюты.

Выступая перед CNBC, Лагард заявила:

«Я думаю, что мы вот-вот увидим глобальные разрушения.»

«То, как новые технологии снижают стоимость, чтобы сделать финансовые транзакции более доступными даже при очень небольших суммах … Я думаю, что это уже сильно разрушительно», — добавила она.

Комментарии влиятельных финансовых фигур отличаются от комментариев, сделанных банкиром Уолл-стрит Джейми Даймоном, исполнительным директором JP Morgan Chase. Даймон, известный биткойн-критик, часто называл биткойн «пустой тратой времени» и «мошенничеством». Лагард не согласилась с Даймоном во время беседы с CNBC, заявив, что было бы разумно «не ставить то, что связано с цифровыми валютами в один ряд с финансовыми пирамидами».

Она добавила:

«Это намного больше, чем [финансовые пирамиды].»

На вопрос о том, будет ли МВФ разрабатывать собственную криптовалюту, Лагард сообщила, что, так называемое, Специальное право на заимствование МВФ (SDR), внутренне разработанная валюта, функционирующая как международный резервный актив, который можно обменивать на международные валюты, вскоре может интегрировать технологию блокчейн для повышения эффективности и снижения затрат.

Две недели назад Лагард выступала на конференции Банка Англии в Лондоне, где она заявила, что криптовалюты, могут «дать фору» валютам, выпускаемым центральными банками и существующей денежно-кредитной политике. Она призвала центральные банки «быть открытыми для новых идей» и что было бы «не разумно отказываться от виртуальных валют».

Лагард ранее уже отзывалась положительно о криптовалютах и использующейся в них технологии блокчейн. В начале 2016 года глава МВФ представила 42-страничный отчет и обзор по криптовалютам на Всемирном экономическом форуме.

Это замечательное отступление от прежней пренебрежительной позиции Лагард в отношении децентрализованных технологий. Выступая на банковской конференции в Нью-Йорке в 2015 году, Лагард сказала банкирам, что им не нужно беспокоиться о технологии биткойн или блокчейн.

«Многие из вас слышали не только о биткойне, но и о блокчейне и о невероятной технологии, лежащей в основе всех биткойнов этого мира на данный момент, и насколько невероятно удобно создавать доверие и идентифицировать игроков и еще что угодно, что они решат использовать», — сказала она толпе банкиров. «И многие из вас в отрасли действительно обеспокоены тем, что эти технологии будут серьезно разрушать текущую отрасль».

Прошло менее двух лет, и теперь Лагард предупреждает глобальную банковскую и финансовую отрасль, а также центральные банки, уделять больше внимания криптовалютам.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *