F2Pool отзывает поддержку SegWit2x

Поделиться:

Инженер BitGo Джеймсон Лопп сегодня утром с радостью отправил в Twitter сообщение о том, что майнинг-пул F2Pool отказался от поддержки жесткого разделения цепи (хардфорка) SegWit2x.

Почему это имеет значение?

Согласно CoinDance, F2Pool в настоящее время добывает 10% блоков в сети биткойна. По состоянию на вчера, 95% майнеров биткойна заявляли поддержку хардфорка, но, с потерей F2Pool, теперь их остается только 85%.

SegWit2x является спорным хардфорком, который почти единогласно поддержали майнеры, но которому решительно противодействовала команда разработчиков биткойна Core и ряд пользователей, бирж и компаний. Сейчас 85% майнеров все еще заявляют о своей поддержке SegWit2x, но выход из их состава F2Pool увеличивает хеш-мощности майнеров не согласных с хардфорком в три раза.

Хотя вполне вероятно, что с согласием 95% майнеров хардфорк был бы успешен, это вызвало бы огромную путаницу в сообществе. Потеря поддержки F2Pool делает проведение SegWit2x гораздо менее вероятным.

Что такое SegWit2x?

SegWit2x это компромисс для решения проблемы масштабируемости биткойна, который был согласован на конференции Консенсус в Нью-Йорке еще в мае. Участники возглавляемые Digital Currency Group (DCG) под руководством Барри Сильберта, подписали «Нью-йоркское соглашение» (NYA), которое проложило путь к августовской активации протокола Segregated Witness (SegWit) и последующему ноябрьскому хардфорку SegWit2x, предназначенному для двукратного увеличения размера блока биткойна.

Основная команда разработчиков биткойна решительно выступала против части «2x» этого плана, и на недавней конференции по биткойну многие участники носили значки «NO2X». Проведение хардфорка для двукратного увеличения размера блока, будет иметь минимальное значение с точки зрения масштабирования, а риск раскола цепи недопустимо высок при попытке обновить такую массивную сеть, как биткойн. Команда Core и многие другие не верят, что это стоит такого риска.

Что теперь?

Хардфорк SegWit2x все еще может произойти. Поддержки со стороны 85% майнеров, вероятно, достаточно, чтобы осуществить его. Однако соотношение сил начинает меняться. Не так давно один из участников Нью-Йоркского соглашения, Bitwala, крупный криптовалютный платежный сервис, отказался от соглашения. Вскоре после этого из соглашения вышла биржа Vaultoro. F2Pool также являлся участником Нью-йоркского соглашения, и их выход сегодня является самым большим отказом.

Многие биржи также активизировались и обсуждают планы по поддержке хардфорка, если он все-таки произойдет. Биржа Bitfinex недавно опубликовала объявление о том, что она будет продолжать поддерживать исходную цепь «BTC», показывая поддержку команды Core при любом возможном хардфорке.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *