Украина предлагает законопроект для полной легализации криптовалютных транзакций

Поделиться:
  • 17
    Поделились

Первая версия законопроекта о легализации криптовалютных транзакций в Украине была представлена в Верховной Раде. В соответствии с инициативой группы депутатов законопроект предлагает определить криптовалюты, в том числе биткойн, как законный предмет мены, который можно обменять на товары и услуги.

Законопроект, представленный в Раде

Законопроект был подготовлен и представлен в Верховной Раде на прошлой неделе. Он был инициирован группой депутатов в сотрудничестве с Украинской блокчейн ассоциацией, майнерами и торговыми платформами, сообщает новостной канал Ain.ua в понедельник. В публикации написано:

«Документ небольшой и скорее всего, потребует доработки. Тем не менее, он предлагает законодательные определения для основных терминов этого рынка, а также некоторые правила, по которым в Украине можно будет законно майнить. Главное: криптовалюту не признают платежным средством, но объектом собственности, которую можно будет менять на другие товары или услуги.»

Первая часть законопроекта определяет криптовалюты, биржи, транзакции, блокчейн, владельцев криптовалюты, а также майнеров. Однако определение первоначальных предложений монет (ICO) не включено, как отмечается в публикации.

Легализация криптотранзакций

В законопроекте предлагается, чтобы Национальный банк Украины (НБУ) был регулятором криптовалютного рынка в стране. Далее в предложении содержится призыв к Центральному банку разработать операционные процедуры для криптовалютных бирж, объясняется в публикации itc.ua.

Кроме того, в законопроекте предлагается, чтобы владельцы криптовалюты имели право выбирать, как распоряжаться своими криптовалютными средствами, в том числе обменивать их на другие монеты, на фиатные деньги, или на товары и услуги. К криптовалюте будут применены те же нормы, что и к частной собственности, а к криптовалютным транзакциям будут применяться те же правила, что и к договорам мены, — пишет издание, добавляя, что:

«Таким образом, законопроект предлагает полностью узаконить все криптовалютные операции, которые уже и так происходят в Украине.»

Между тем НБУ не принял решение о регулировании цифровых валют. Руководитель проектов и программ департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари заявил на прошлой неделе, что Украина смотрит на то, как другие страны, в том числе Европейский союз, работают с криптовалютами. Он отметил, что разные страны относятся к ним по-разному, заявив, что «Кто-то запрещает, кто-то регулирует, кто-то вообще не регулирует.»

Существует также множество различных классификаций, принятых различными регулирующими органами: от товаров до инвестиций или нематериальных активов, Бахтари говорит: «Некоторые называют их деньгами, а некоторые — средством платежа». Недавно замглавы НБУ Олег Чурий, объяснял, почему центральный банк не пришел к консенсусу относительно регулирования криптовалют.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 17
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *