Министерство финансов России предлагает зарегистрировать майнеров и криптовалютные биржи

Поделиться:
  • 14
    Поделились

На заседании в понедельник Министерство финансов России предложило зарегистрировать майнеров, занимающихся добычей криптовалют, а также лицензировать криптовалютные биржи, с которыми они работают. Депутат Госдумы также внес предложение о том, чтобы официально легализовать майнинг для возможности облагать майнеров налогом и разрешить только банкам обменивать криптовалюты на рубли.

Регистрация майнеров и лицензирование бирж

На первом заседании экспертного совета по финансовым технологиям в Государственной Думе в понедельник Министерство финансов России представило свои рекомендации по регулированию криптовалют. «Министерство финансов предлагает зарегистрировать тех, кто добывает криптовалюты — майнеров», — сообщило ТАСС, добавив, что «ведомство также предлагает лицензировать обменные площадки, на которых цифровая валюта обменивается на традиционные денежные или безналичные деньги».

Выступая от имени министерства финансов, Яна Пурескина, глава департамента по финансовой политике сказала:

«В целях противодействия отмыванию и финансированию терроризма важно установить обязанность регистрации эмитентов цифровой валюты, так называемых майнеров, и лицензировать обменные площадки для контроля обмена цифровой валюты на фиатную.»

Далее она подчеркнула, что министерство «считает целесообразным для начала ограничить круг лиц, имеющих право на выпуск криптовалюты, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями», — пояснило ТАСС. Это нужно для того, чтобы «защищать права участников рынка», пояснила Пурескина.

Предложения по майнингу и обмену криптовалют

На том же заседании в понедельник председатель Комитета Государственной Думы по промышленному строительству и высоким технологиям Мартин Шаккум сказал, что «необходимо легализовать» майнинг, потому что в настоящее время «те, кто им занимается не платят налоги.»

Кроме того, он предложил разрешить банкам и финансовым учреждениям обменивать криптовалюты на рубли и другие денежные средства. По его словам, «эти меры сделают оборот криптовалют прозрачным и позволят идентифицировать их владельцев», — пишет издание. Он заявил:

«Не хотелось бы идти по пути введения налога на обмен криптовалюты. Но право обмена нужно предоставить тем, кто находится под присмотром Росфинмониторинга, то есть банкам и платежным системам.»

Он отметил, что в законодательство должны быть также включены криптовалютные биржи и предложения первоначальных монет (ICO).

Напомним также, что буквально вчера Владимир Путин, выступая на правительственном заседании в Сочи дал развернутые комментарии на тему криптовалют и возможности их легализации в России, и одновременно с этим первый зампред Центрального Банка России Сергей Швецов сообщил о подготовке к блокировке в стране сайтов криптовалютных бирж.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 14
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *