3 японских мегабанка объединяются для испытания денежных переводов на блокчейне

Поделиться:

Японский ИТ-гигант Fujitsu проведет совместное испытание денежных переводов между клиентами из трех «мегабанков» Японии.

Япония отстает от таких стран, как Китай и Южная Корея, в цифровых платежах — только 19% японского общества используют безналичные средства оплаты, по сравнению с более чем 50% в Китае и Корее. Это неравенство настолько значительно, что японское правительство в этом году разработало программу роста финансовых технологий, цель которой — удвоить уровень внедрения цифровых платежей до 40% в течение следующего десятилетия. Многие компании уже сейчас начинают внедрять различные технологии для решения этой проблемы.

Новые испытания реальноых безналичных денежных переводов между всеми тремя японскими, так называемыми, «мегабанками» наверняка послужит стимулом для этой инициативы.

В вчерашнем заявлении японская технологическая фирма Fujitsu раскрыла, что она работает с Mizuho, Sumitomo Mitsui и Mitsubishi UFJ Financial (крупнейшим банком Японии — MUFG), чтобы провести совместные испытания по обслуживанию денежных переводов от клиента к клиенту, основанному на технологии блокчейн.

Это уже не первые совместные разработки японских банков. Ранее мы уже писали о том, что три мегабанка разрабатывают банковский блокчейн для цифровой идентификации клиентов.

В настоящее время Fujitsu разрабатывает облачную блокчейн-платформу, которая позволит осуществлять денежные переводы между физическими лицами и которая будут совместно использоваться тремя банками. Фирма также работает над приложениями для смартфонов, в которых пользователи смогут отправлять и получать деньги, а также зачислять и снимать средства. Оба решения будут подключаться к фактическому банковскому счету человека посредством всех трех банков.

Схема работы системы
Схема работы системы денежных переводов на блокчейне. Изображение предоставлено Fujitsu (нажмите, чтобы увеличить)

Fujitsu объясняет:

«В результате этих испытаний, Fujitsu начнет работу над созданием сервисной платформы, которая очень удобна для пользователей во все более и более финансово разнонаправленном, безналичном обществе … Fujitsu начнет испытания с тремя крупными японскими банками, которые имеют широкие клиентские базы для возможности оценки создания новых услуг в области денежных переводов от клиента к клиенту.»

Fujitsu планирует завершить разработку блокчейн-платформы в декабре этого года перед запланированным испытанием в реальных условиях с января по март 2018 года.

Fujitsu, крупнейшая в Японии ИТ-компания, уже добилась успехов в сделках с ценными бумагами основе технологии блокчейн в сотрудничестве с Mizuho.

В отдельном начинании, Японская ассоциация банкиров (JBA) — отраслевой орган, работающий от имени всех 252 банков, действующих в стране, — также разрабатывает общую блокчейн-платформу для испытаний денежных переводов как возможное обновление для нынешней общенациональной платежной платформы Zengin.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *