Путин одобрил криптовалюты

Поделиться:
  • 22
    Поделились

Владимир Путин дал комментарии по криптовалютам, признав возможность использования их в качестве легального способа оплаты, а также озвучил предупреждения о «значительных» рисках.

Выступая сегодня на правительственном заседании в Сочи, президент предупредил о «серьезных рисках», связанных с криптовалютами. Согласно сообщению ТАСС, Путин подчеркнул заметный рост криптовалют и их принятие в обществе.

Он сказал:

«Большую популярность приобретают и получили уже виртуальные или криптовалюты, в некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом.»

ТАСС также сообщает, что Владимир Путин считает, что в стране необходимо наладить обращение криптовалюты, не создавая лишних барьеров:

«Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере, при этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы.»

Тем не менее, ранее сегодня первый заместитель губернатора Центрального банка России Сергей Швецов сообщил, что российское правительство заблокирует доступ к сайтам криптовалютных бирж. Он пояснил, что блокировка необходима для защиты розничных инвесторов от повышенной волатильности криптовалют. «Мы считаем, что для наших граждан, для бизнеса, использование криптовалют в качестве объекта инвестиций сопряжено с неоправданно высокими рисками», — сказал сегодня Швецов.

Путин также подробно раскрыл вопрос рисков:

«Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски — я знаю и позицию Центрального банка, с председателем несколько раз говорили на эту тему — прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и конечно — распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане»

Далее Путин объяснил, что криптовалюты «выпускаются неограниченным количеством анонимных источников». В любом случае, за «системные сбои» или волатильность никто не сможет быть привлечен к ответственности, добавил он в своей критике. «Покупатели криптовалют могут оказаться вовлеченными в незаконную деятельность. И у криптовалют нет никакой поддержки.»

Запрета не будет

В комментариях Путина, не упоминалось ни о каком запрете на криптовалюты или первоначальные предложения монет (ICO), радикальной новой форме сбора средств, основанной на криптовалютах. В отличие от путей, предпринятых Китаем и Южной Кореей, Путин призвал Центральный банк России создать нормативную базу для принятия и использования криптовалют.

Он заявил:

«…нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами.»

В целом, Центральный банк России может издать нормативное законодательство в отношении криптовалютной индустрии в 2018 году. Заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова рассказала, что власть работает над законопроектом, который будет рассматривать вопросы налогообложения криптовалют, классифицируя их как «цифровой товар».

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 22
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *