Не мошенничество: экс-трейдер JP Morgan считает, что прорыв биткойна только начинается

Поделиться:
  • 9
    Поделились

Немногие из людей, которые совершили прыжок из Уолл-стрит в мир криптовалют, были так успешны в своей карьере, как Дэниэл Мастерс.

После работы в легендарном инвестиционном банке Salomon Brothers в качестве трейдера по энергии и ее производным, Мастерс занял еще более крупную позицию, торгуя на мировых торговых площадках в JP Morgan Chase. Затем он совершил переход, о котором большинство людей на финансовых рынках только мечтали — перейти от продаж в банковской сфере к покупкам в хедж-фондах.

Мастерс открыл свой первый хедж-фонд в 1999 году, но в середине 2010-х — поскольку цены на сырьевые товары и другие традиционные активы стали менее волатильными и, в свою очередь, менее прибыльными — он открыл для себя и, в конечном итоге, погрузился в мир криптовалют.

Однако дикие колебания цен были не единственным аспектом рынка, который интересовал бывшего трейдера. В новом интервью Мастерс рассказал, что он также был пленен концепцией безграничных, универсальных цифровых денег.

С того момента Мастерс начал развивать понимание того, что биткойн мог бы, потенциально, бросить вызов традиционным деньгам и золоту, и что он может сыграть важную роль в формировании капитала, функии привлечения средств, которая традиционно осуществляется акциями и облигациями.

Мастерс сообщил:

«Я считаю, что в основе этого лежит разработка новых инструментов, бросающих вызов той роли, которую исторически играли деньги и золото, и этот вызов бросает им биткойн.»

Эти разрушающие функции стали основой, на которой Мастерс основывает свои инвестиционные тезисы для Global Advisors Bitcoin Investment Fund, или GABI.

Что известно о ценах

Мастерс считает, что классическая финансовая система стоит на месте, будучи не в состоянии приспособиться к возможностям, которые дают криптовалюты. Теперь же существует технология, которая позволяет оцифровать и превратить в токены самые разнообразные традиционные классы активов — такие как деньги, драгоценные металлы, товары, акции и облигации.

Более того, после того, как эти активы преобразуются в токены посредством блокчейна, они могут выполнять гораздо более интеллектуальные функции, поскольку такие активы будут программируемыми, как любой другой экземпляр компьютерного кода.

Есть серьезные преимущества, указывающие на рост криптовалютного рынка, который в настоящее время оценивается в более чем 150 миллиардов долларов.

По его мнению, криптовалюта нашла способ достичь такого масштаба почти в полной изоляции от классической финансовой системы. Теперь же, став самодостаточной и достигнув, своего рода, «второй космической скорости», криптовалюта, наконец, набирает достаточный импульс, чтобы бросить вызов старым способам ведения бизнеса в сфере финансовых услуг.

Тем не менее, институты и инвесторы пока не решаются ступать на эту землю, рассматривая интенсивную волатильность рынка как знак опасности.

Но это не волнует Мастерса. Он считает, что цена товаров «фрактальна», что означает, что она может резко меняться в обоих направлениях. В общем говоря:

«Не зацикливайтесь на цене.»

Случай из прошлого

Чтобы пояснить свою теорию, Мастерс приводит в качестве примера свою работу по торговле природным газом в конце 90-х годов.

В то время существовал пятилетний период, в течение которого товар торговался между 0,50 долл. США и 0,85 долл. США, что делает невозможным для многих людей представление о торговле природным газом выше 15 долларов, как это было позже. Он также рассказал о времени, когда он торговал на нефтяном рынке, когда цена на баррель нефти колебалась между 5 и 20 долларами, цифры, которые привели к тому, что цифра в 145 долларов США за баррель в 2008 году, кажется преувеличенной.

Аналогичным образом, если вы знаете, что цена токена эфириума составляет 1 доллар, то вы никогда его не купите за 20 долларов, и, как говорит Мастерс: «Посмотрите, где он сейчас.» Примечательно, что в настоящее время эфир торгуется чуть ниже 300 долларов США, согласно CoinMarketCap.

Masters рассматривает относительно низкую оценку криптовалют, по сравнению с другими классами активов, как большую возможность.

Когда вы смотрите на все цифровые активы, торгуемые в настоящее время, совокупная рыночная капитализация не так высока, в сравнении, например с акциями любой из 100 крупнейших компаний мира. Это та статистика, которая, как полагает Мастерс, дает хорошие возможности для роста. Кроме того, поскольку биткойн является лишь 65-й по величине валютой в мире, а некоторые из более крупных валют очень проблематичны по политическим и экономическим причинам, он считает, что не так уж немыслимо полагать, что криптовалюта может стать реальной альтернативой.

Сила блокчейна

Одним из ключевых факторов тезиса Мастерса является то, что инвестиции в криптовалюту — это фундаментальные инвестиции в дальнейшее развитие технологий.

По сути, он полагает, что инвестиции в криптовалюту равнозначны инвестициям в финансовые технологии, медицинские технологии и Интернет вещей. Такое представление обеспечивает элегантный контраргумент скептикам криптовалют, которые считают, что технология блокчейн может изменить мир, а сами криптовалюты — это мимолетная прихоть.

Мастерс считает, что криптовалюты станут настоящей рыночной силой.

Он сказал:

«Жизненно важно понять, что импульс и масштаб, который есть в некоторых из этих общественных блокчейнах, по сути, означает, что практически невозможно построить какую-либо из этих больших технологий на любой другой платформе.»

Мастерс добавляет, что экономия средств, получаемая за счет использования криптовалют для доступа к глобальной финансовой платформе с открытым исходным кодом, сделает невозможной конкуренцию даже для крупных компаний, занимающихся разработкой собственных технологий.

И когда вы начинаете видеть криптовалюты в этом контексте, вы понимаете, насколько велика вероятность глобальной цифровой экономики.

Различия с Даймоном

Принимая во внимание положительный взгляд Мастерса на мир криптовалют, можно было ожидать, что он не согласится с комментариями Джейми Даймона, который некоторое время назад назвал биткойн «мошенничеством».

Действительно, несмотря на их опыт совместной работы в JP Morgan, два бывших коллеги думают совершенно противоположно, когда речь заходит о криптовалютах.

Хотя Мастерс полагает, что Даймон вполне умен и трудолюбив в своей роли руководителя финансового гиганта, у Даймона нет достаточного времени для понимания сложных вещей, происходящих сейчас в мире криптовалют, сказал он, назвав комментарии о биткойне «недальновидными».

«Я думаю, что у Джейми Даймона недостаточно раскрыто мышление, чтобы должным образом понять вклад, который могут внести цифровые активы», — сказал он.

Он указывает, что другие высокопоставленные финансовые руководители — в таких известных учреждениях, как Чикагская товарная биржа и Чикагская торговая палата, Чикагская биржа опционов и NASDAQ относятся к этому совсем по-другому.

Мастерс также отмечает, что JP Morgan фактически занимается торговлей биткойнами и что JP Morgan Securities покупал биткойн для своих клиентов, в то время как Джейми Даймон критиковал криптовалюты.

Он подытожил:

«Им нужно либо принять программу и поддержать своих клиентов, которые хотят купить биткойн, или им нужно прекратить говорить об этом как дураки. Потому что такие вещи не согласуются с организацией такого рода.»

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 9
    Поделились

Не мошенничество: экс-трейдер JP Morgan считает, что прорыв биткойна только начинается: 1 комментарий

  • 11.11.2017 в 04:12
    Permalink

    Этот вызов бросает биткоин , — подчеркнул он. В прошлом трейдер инвестиционного банка Salomon Brothers и финансовой компании JPMorgan Chase, Мастерс считает рынок криптовалют перспективным и по той причине, что ранее в этом году его совокупная капитализация достигала $170 млрд в условиях полной изоляции от нынешней финансовой системы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *