Горячие новости: Россия блокирует сайты криптовалютных бирж

Поделиться:
  • 28
    Поделились

Согласно сообщению ТАСС, первый заместитель председателя Центрального банка России (ЦБ РФ) Сергей Швецов заявил сегодня, что Россия заблокирует доступ к веб-сайтам, принадлежащим биржам и торговым платформам, предлагающим криптовалюты.

Сегодня официальный представитель центрального банка выступал на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов», указав на «сомнительную» природу биткойна в качестве инвестиционного инструмента для розничных инвесторов.

Он заявил:

«Все производные инструменты на криптовалюту мы рассматриваем как негативное явление на нашем рынке и не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами. При этом мы ведем с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы.»

Комментарии зампредседателя Центрального банка отличаются от комментариев министра финансов Антона Силуанова, которые он давал в прошлом месяце. Выступая на финансовом форуме в Москве в то время, Силуанов призвал российское правительство принять тот факт что криптовалюты все больше проникают в общество. «Нет смысла запрещать их, есть необходимость их регулировать», — заявил министр финансов России менее месяца назад.

Однако, по словам Швецова, блокировка сайтов предназначена для защиты российских граждан от неоправданно высоких рисков связанных с криптовалютами.

Он сказал:

«Более того, мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть имеет признаки финансовой пирамиды.»

Он также добавл, что ЦБ сейчас рассмативает любые попытки создания безрисковой возможности приобретения криптовалют.

Российские запреты на криптовалюты

В начале 2016 года европейские криптовалютные биржи Bitstamp и BTC-e временно блокировались Роскомнадзором, путем помещения их доменов в черный список, общий для всех российских интернет-провайдеров.

Роскомнадзор также заблокировал доступ к нескольким сайтам, связанным с криптовалютами, в 2015 году в ожидании законодательного запрета на биткойн, который так и не был принят. Блокировка вскоре была отменена через суд. В сентябре 2016 года регулятор заблокировал доступ к популярной пиринговой торговой платформе LocalBitcoins.

Откровенные комментарии Швецова о позиции Центрального банка по криптовалютам совпадают с аналогичными недавними заявлениями заместителя министра финансов России Алексея Моисеева. В августовском телевизионном интервью Моисеев сравнил инвестиции в криптовалюты с финансовой пирамидой. Он предложил позволять «только квалифицированным инвесторам покупать и продавать [биткойн]» на биржах страны.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 28
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *