Дубай переводит весь земельный реестр на блокчейн

Поделиться:
  • 7
    Поделились

Департамент земельных ресурсов Дубая (DLD) заявляет о намерении «стать первым государственным органом в мире, освоившим технологию блокчейн».

Департамент земельных ресурсов Дубая — правительственный орган, ответственный за регистрацию и организацию недвижимости в эмирате, — теперь обрабатывает и осуществляет все транзакции на блокчейне, став первой организацией в глобальном секторе недвижимости, перешедшей полностью на блокчейн. Конечная цель – записать всю недвижимость Дубая в блокчейн, в течение 2-3 лет.

Объявление пресс-центра правительства Дубая гласит:

«DLD создал блокчейн, используя интеллектуальную и безопасную базу данных, которая регистрирует все контракты на недвижимость, включая аренду, и связывает их с Дубайским управлением по вопросам электроснабжения и водоснабжения (DEWA), системой телекоммуникаций и различными счетами, связанными с недвижимостью. Безопасная платформа недвижимости на блокчейне включает в себя базу личных данных арендаторов, в том числе идентификационные карты Эмиратов, а также информацию о действительности виз резидентов, и позволяет арендаторам осуществлять платежи в электронном виде без необходимости выписывать чеки или печатать какие-либо документы. Весь процесс может быть выполнен электронным способом в течение нескольких минут в любое время и из любой точки мира, устраняя необходимость посещения какого-либо государственного учреждения.»

Сам блокчейн разработала компания Emirates Real Estate Solutions (ERES), технический отдел DLD, в сотрудничестве с рядом других партнеров, включая Управление гражданского учета Эмиратов, DEWA, Wasl Asset Management Group — одного из крупнейших застройщиков в Дубае и Emirates NBD, крупнейшего банка эмирата.

Инициатива является частью более широкой «Программы блокчейна Дубая», целью которой является регистрация и обработка 100% всех документов и транзакций посредством блокчейна к 2020 году. Глобальная блокчейн-программа был объявлена Хамданом бин Мохаммедом, наследным принцем Дубая, в октябре 2016 года.

«Основываясь на этой инициативе, DLD сможет создать базу данных типа «блокчейн» для всех объектов Дубая, которые будут доступны клиентам DLD, а также всем ее партнерам из государственного и частного секторов», — добавлено в сообщении. «Эта технология позволит инвесторам, проживающим в Дубае и во всем мире, проверять данные о недвижимости, закрепленные подписью с датой, повышающими точность данных, доверие к инвестиционным транзакциям и прозрачность и ясность рынка».

Генеральный директор DLD Бутти бин Межрен добавил:

«Эта инициатива все еще находится в зачаточной стадии. В ближайшем будущем мы увидим, что многие партнеры присоединятся [к блокчейну] для улучшения своих клиентских услуг, в том числе банковских, ипотечных и коммунальных услуг и обслуживания … Наша цель — объединить все службы и сектор недвижимости на единой платформе.»

Стремление Дубая в становлении первого в мире блокчейн-города проявляется во всем, начиная от аэропорта, до городской платежной системы и даже в официальной государственной криптовалюте, основанной на технологии блокчейн.

В других странах также рассматриваются подобные инновации. Так, например, Япония может также разместить весь свой реестр собственности на блокчейне, объединив всю недвижимость и земельные реестры, находящиеся в городах, сельскохозяйственных угодьях и лесных территориях, включая около 230 миллионов земельных участков и 50 миллионов зданий, к 2023 году. Пробные запуски платформы в отдельных городах начнутся летом 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:
  • 7
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *