Центробанк Малайзии может ввести запрет на криптовалюты

Поделиться:

Поскольку центральный банк Малайзии сейчас разрабатывает нормативыные положения в отношении криптовалют, то о полном запрете разговоров не ведется, по заявлениям его главы.

Глава банка Negara Malaysia (BNM) Мухаммад бин Ибрагим разговаривал с журналистами в кулуарах 9-й Международной конференции по финансовым преступлениям и финансированию терроризма в Куала-Лумпуре, и рассказал о будущих правовых нормативах для сектора криптовалют.

Как сообщает The Malaysian Insight, центральный банкир не исключил полного запрета на криптовалюты.

Он заявил:

«Решение по запрету на криптовалюты мы примем к концу года … Положения, о которых BNM собирается объявить к концу года, покажут подход страны к криптовалютам.

Запрет? Вряд ли

Само понятие полного запрета появилось после введения жестких правил против биткойна и более широкого сектора криптовалют в Китае. Китайский коллега BNM, Народный банк Китая (PBoC), в сентябре ввел полный запрет на все первоначальные предложения монет (ICO), решение, которое позже было расширено и привело к закрытию криптовалютных бирж в стране. Власти Южной Кореи также последовали этому примеру с запретом на ICO.

Тем не менее, маловероятно, что Малайзия наложит такой решительный запрет на криптовалюты. В сентябре, Ибрагим сообщал:

«Мы надеемся, что к концу года BNM сможет выработать некоторые рекомендации по криптовалютам, особенно те, которые связаны с борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма. Мы хотим обеспечить четкое руководство для тех, кто хочет участвовать в этом секторе.»

Эти «четкие руководящие принципы» можно рассматривать как предвестник жестких правил, которые фактически позволят центральному банку регулировать криптовалютную деятельность в соответствии с его правилами. Это будет включать «сбор данных, а также обеспечение того, чтобы вся их деятельность (криптовалютных трейдеров и предпринимателей, — прим. ред.) была прозрачной», — как заявляет Ибрагим.

Когда журналисты попросили рассказать больше, Ибрагим подтвердил, что центральный банк точно определит свою позицию до конца года. «Просто подождите. Сейчас только октябрь. Менее чем через три месяца мы расскажем вам подробности», — сказал он.

Официальная позиция центрального банка о биткойне с 2014 года провозглашает, что «центральный банк не регулирует операции связанные с биткойном», причем криптовалюта «не признана законным платежным средством». Совсем недавно Управление по ценным бумагам Малайзии обнародовало общественное предостережение в отношении инвестиций в ICO, что произошло как раз после глобального запрета Китая.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых важных и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *