Bitcoin Gold: технические подробности и биржи

Поделиться:

25 октября блокчейн биткоина будет разделен для создания новой криптовалюты под названием Bitcoin Gold (BTG). Существующие приватные ключи, имеющие баланс биткоина на тот момент, получат тот же объем Bitcoin Gold 1 ноября, подобно тому, как это было с Bitcoin Cash в начале августа. Однако кошелек для Bitcoin Gold может быть еще недоступен к тому времени, что может вызвать задержку в несколько недель, прежде чем владельцы смогут использовать новые монеты.

Движущей силой Bitcoin Gold является команда разработчиков, майнеров и других участников во главе с Джеком Ляо, генеральным директором производителя майнингового оборудования из Гонконга LightningAsic. Его финансовый партнер в этом деле известен просто как Wubi, китайский майнинговый магнат и владелец китайского новостного портала о криптовалютах Jinse.com. Анонимный ведущий разработчик проекта известен под именем H4x3rotab, а некоторые другие разработчики и участники могут быть найдены в проекте на GitHub и канале Slack.

Coinradar.ru ранее уже публиковал интервью с ведущим разработчиком Bitcoin Gold, в котором он раскрывает подробности о многих технических аспектах и идеологии Bitcoin Gold. Теперь стала известна более подробная техническая информация, которую мы с удовольствием представляем нашим читателям.

Зачем нам нужен Bitcoin Gold?

Названная разработчиками «дружественным форком», эта версия биткоина имеет многие отличия, которые делают ее менее похожей на Bitcoin Cash и больше похожей на бесплатное приложение к биткоину. H4x3rotab объяснил, что есть «скрытые интересы», которые выигрывают от блокировки предстоящих обновлений биткоина, делая разные хардфорки, такие как C-cash, D-cash или SegWit4x и SegWit8x».

План его команды по борьбе с этим негативным явлением заключается в том, чтобы Bitcoin Gold принял аналогичную, поддерживающую роль по отношению к биткоину, так же, как это было с Litecoin по отношению к обновлению SegWit. Однако, в отличие от Litecoin, который имеет более короткое время нахождения блока и использует алгоритм майнинга, который отличается, но все еще позволяет использовать ASIC, H4x3rotab говорит, что Bitcoin Gold:

«может также быть реальным блокчейном для проверки обновлений биткоина.»

Создатель проекта и основной финансовый спонсор говорит, что цель Bitcoin Gold состоит в том, чтобы конкурировать с такими криптовалютами как Bitcoin Cash, Эфириум и другими криптовалютами, добываемыми посредством графических карт, увеличивать децентрализацию майнинга и защищать экосистему биткоина. «Мы будем использовать SegWit и попытаемся следовать за командой Core как можно ближе», — говорит Ляо. «Потому что, в отличие от Bitcoin Cash, мы знаем, что лучшие инженеры в отрасли работают над Core, поэтому это, безусловно, лучший технический план, позволяющий безопасно провести Bitcoin Gold в будущее».

Bitcoin Gold: что внутри?

Самое большое изменение в коде, которое помогает ему дополнять биткоин, заключается в использовании другого алгоритма майнинга, под названием Equihash, который устойчив к чипам ASIC. Криптовалюта ZCash использует тот же алгоритм добычи, и так же, как Эфириум, эти монеты требуют использования графических процессоров для майнинга вместо текущих майнеров на базе ASIC для биткоина. ASIC-майнеры расцениваются командой разработчиков Bitcoin Gold и их сторонниками как основные источники многих текущих проблем биткоина, в результате чего биткоин централизуется в руках небольшого числа майнеров.

Другим преимуществом для проекта является то, что он использует алгоритм Equihash вместо SHA-256 как у биткоина. Таким образом Bitcoin Gold, в плане майнинга будет конкурировать с Эфириумом, несмотря на то, что по строению он ближе к ZCash. Это примечательно, потому что примерно в 2018 году проект Эфириум планирует переключить алгоритм майнинга на основе доказательства работы на новый, основанный на доказательстве доли. В настоящее время для майнинга Эфириума используется большой процент видеокарт в мире, поэтому команда Bitcoin Gold разработала свою монету, чтобы в будущем стать основным получателем этих мощностей.

Bitcoin Gold также изменит алгоритм настройки сложности. Каждые две недели Bitcoin Gold подстраивает параметр «помеха», которая облегчает или затрудняет для майнеров решение блока и получение вознаграждения. Это позволяет гарантировать, что по мере увеличения мощности майнинга блоки продолжат добываться со средней скоростью один блок в десять минут. Такой длительный период корректировки работал достаточно хорошо до хардфорка Bitcoin Cash в августе, но теперь, мощности хеширования, доступные биткоину, колеблются слишком часто, и две недели стало слишком много для команды Bitcoin Gold. Вместо этого их блокчейн будет измерять и корректировать настройку уровня сложности с каждым найденным блоком.

Какие перспективы?

Хотя проект Bitcoin Gold начал разрабатываться еще в июле, недавно он стал представлять еще одну ценность для владельцев биткоина. Этот конкретный хардфорк очень похож на биткоин, и может служить резервной копией для аварийного восстановления блокчейна биткоина, если, например, хардфорк SegWit2x в ноябре не пойдет хорошо – таким образом Bitcoin Gold позиционируется как запасной вариант для биткоина. Возможно будет даже присоединить его код к коду биткоина, тем самым устраняя проблемы биткоина, которые происходят из монополии на ASIC.

Ляо приветствовал мысль о том, что Bitcoin Gold может в таких обстоятельствах стать биткоином, но говорит, что такое решение «зависит от выбора сообщества. Никто в одиночку не может решить это». Отвечая на вопрос, приветствует ли он присоединение кода Bitcoin Gold в основной каталог биткоина, он сказал:

«Да, мы предоставим BIP для биткоина»

Тем не менее, Bitcoin Gold все еще имеет несколько проблем, которые необходимо устранить до его запуска. Программное обеспечение для майнинга, майнинг-пул и блок-эксплорер еще не выпущены, и хотя проект еще не имеет кошелька, он все же планирует разрешить майнерам тестировать Bitcoin Gold на тестовой сети в течение двух недель. Кроме того, проект еще не добавил к своему программному обеспечению хорошего кода защиты от повторного воспроизведения. Это важное изменение кода гарантирует, что пользователи Bitcoin Gold случайно не потратят настоящий биткоин и наоборот. Тем не менее, Ляо заверил нескольких разных людей, что «у Bitcoin Gold будет такая защита и доверие к биткоину имеет первостепенное значение».

Самая большая критика, направленная на проект, — это решение разработчиков о майнинге только для себя в течение некоторого времени после запуска нового блокчейна. Сообщество обеспокоено тем, что будет неизвестно какое количество Bitcoin Gold будет добыто. Разговаривая со сторонниками в канале Slack, H4x3rotab говорит, что количество блоков, которые они планируют добыть, все еще находится на стадии обсуждения и «будет составлять не более одного процента от общего запаса».

Биржи, которые поддержат Bitcoin Gold

К настоящему времени биржа Yobit сообщила о готовности поддержки Bitcoin Gold, о чем заявила в своем твиттере:

В сообщении указывается, что балансы будут начислены 24-26 октября.

В этой статье можно найти больше информации о биржах и сервисах, поддерживающих Bitcoin Gold, а также о том, что нужно для получения монет.

Также, недавно мы написали о планах семи японских криптовалютных бирж относительно хардфорка Bitcoin Gold. Некоторые биржи будут поддерживать и начислять новую валюту, а некоторые нет. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Еще две криптовалютных биржи сообщили о поддержке BTG в ноябре: Bitexchange в Гонконге и новая биржа CFD, Bitstar.

Мы будем продолжать следить за проектом Bitcoin Gold и предоставлять нашим подписчикам и читателям самую свежую и полную информацию. Присодеиняйтесь к нашим сообществам и следите за развитием этого интересного проекта вместе с нами.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:

Bitcoin Gold: технические подробности и биржи: 1 комментарий

  • 04.01.2018 в 10:26
    Permalink

    Кто объяснит такой парадокс на pool.gold у меня время от времени набигают циферки в Immature, Bal и Paid, но потом куда-то все исчезает, и одни нули остаются. На кошелек ничего не капает. У них до сих пор тестовый режим что-ли? Может кто подскажет нормальный пул.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *