Акции Nvidia и AMD продолжат рост после окончания «взрыва майнинга»

Поделиться:
  • 12
    Поделились

Согласно отчету Barron’s, резкое повышение цен криптовалют в этом году поспособствовало значительному росту производителяей графических карт на чипах AMD и Nvidia. Так, например, Эфириум вырос более чем на 2000% за последний год, и это привело к тому, что майнеры начали массово скупать видеокарты AMD и Nvidia для добычи криптовалюты, что привело к резкому росту спроса.

По данным Nvidia за второй квартал, как сообщает сайт, компания получила прирост в 150 миллионов долларов благодаря созданному майнерами спросу. Этот ненасытный спрос заставил многих поверить в то, что AMD и Nvidia должны быть обеспокоены, если рынок вдруг примет медвежий оборот. Однако, по словам аналитика Barclays Блейна Кертиса, сейчас компаниям ничего не угрожает.

Хотя цена Эфириума резко выросла в этом году, ясно, что для майнеров не будет экономически выгодно продолжать скупать видеокарты Nvidia и AMD, хотя в прошлом они распродавались полностью. По словам Блейна Кертиса, грядущее обновление Эфириума Byzantium, должно повысить рентабельность добычи на 20-30%, но как только алгоритм перейдет на доказательство обладания, все может измениться. В сообщении клиентам он сказал:

«После обновления Byzantium 17 октября рентабельность добычи должна увеличиться на 20-30% от текущего уровня, поскольку среднее время нахождения блока будет сокращено наполовину, и только частично компенсируется снижением вознаграждения за блок с 5 до 3 эфира. Но более важно то, что бомбы сложности задерживаются (по оценкам) до 4 квартала 2018 года, поскольку алгоритм доказательства обладания еще не готов. Это означает, что сложность будет увеличиваться гораздо медленнее, улучшая траекторию ожидаемой прибыли (при прочих равных условиях) и, вероятно, поддержит продажи видеокарт для майнинга».

Если криптовалюта перейдет на доказательство обладания, то ясно, что видеокарты уже не будут давать майнерам большую часть преимуществ в сети, так как транзакции будут подтверждаться по-другому. Таким образом, спрос будет уменьшаться. Однако, поскольку смена алгоритма подтверждения была отложена до конца 2018 года, аналитик поднял свои ожидания по показателям как для Nvidia, так и для AMD.

По сути, он ожидает, что обе компании продолжат кататься на криптовалютной волне, которая будет помогать им, по крайней мере, еще весь следующий год. По этой причине он увеличил свой показатель целевой цены для акций AMD с 9 до 10 долларов США, а для видеокарт Nvidia — со 140 до 200 долларов.

Аналитик оценивает Nvidia выше из-за ее господства в технологиях искусственного интеллекта, а также благодаря запуску нового процессора Volta, который должен расширить лидерство компании на рынке графических процессоров, сохраняя ее преимущество перед AMD в обозримом будущем. Он заявил:

«Прирост со стороны крипто-рынка сложно оценить, но, вероятнее всего, увеличение будет в два раза превышать те $ 170-180 млн., которые AMD/Nvidia, показали в июне, плюс некоторые производители игровых карт дадут еще 50-70% от текущего спроса со стороны майнинга, так как в этом году игровой спрос действительно снижается.»

Аналитики рынка в прошлом отмечали, что майнинг на видеокартах является важным фактором для будущего этих двух компаний. Ранее в этом году, как Nvidia, так и AMD были готовы к выпуску более дешевых графических процессоров для майнинга.

В 2017 году рост AMD составил 17,37%, а Nvidia — 77,55%. Всплеск заставил аналитика CNBC Джима Крамера заявить, что инвесторы не должны покупать акции Nvidia и AMD, поскольку, по его словам, рост рынка в настоящее время не устойчив.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:
  • 12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *