Центробанк России предлагает создать национальную криптовалюту

Поделиться:
  • 35
    Поделились

Центральный банк России рассматривает возможность создания национальной криптовалюты, увидев многочисленные выгоды, которые он может принести стране. Это следует за предыдущей поддержкой первого вице-премьера Игоря Шувалова в отношении введения «крипторубля». Между тем, банк скептически относится к другим криптовалютам, включая биткойн.

Центральный банк выступает в поддержку национальной криптовалюты

Ольга Скоробогатова

По словам заместителя главы Центрального банка Российской Федерации Ольги Скоробогатовой, банк видит много преимуществ в национальной криптовалюте, сообщило ТАСС в четверг.

На пресс-конференции форума инновационных финансовых технологий Финополис она сказала журналистам, что «создание национальной криптовалюты стимулирует рост безналичных и электронных платежей, в том числе, возможно, и трансграничных платежей», — пишет издание.

Заявив, что это решит проблему отказа от наличных денег, она добавила:

«Всем пользователям становится все более удобно оплачивать товары и услуги через электронные кошельки, и цифровая валюта может сыграть роль катализатора для использования ее для проведения платежей в более широком смысле.»

Кроме того, она сказала, что центральный банк будет сосредоточен на обучении населения криптовалютам, ссылаясь на недавний случай поддельных биткойнов, проданных около супермаркета в Обнинске. «Центральный банк будет уделять больше внимания повышению финансовой грамотности в этой области, чтобы минимизировать основные ошибки», — сказал на форуме глава службы защиты прав потребителей Михаил Мамута.

Игорь Шувалов

Ранее на этой неделе мы уже сообщали о том, что Министерство финансов России предлагает добавить обучение криптовалютам в программу финансовой грамотности населения. Программа, которая будет реализована в период с 2017 по 2023 годы, была совместно разработана Министерством и Всемирным банком.

Кроме того, первый вице-премьер Игорь Шувалов также подчеркнул необходимость создания национальной криптовалюты в целях укрепления российской экономики, сообщает Парламентская газета. В интервью РБК в августе он сказал:

«Я сторонник криптовалют. Я считаю, что крипторубль должен существовать.»

Противодействие другим криптовалютам

Центральный банк неоднократно выступал против легализации криптовалют. На встрече между президентом Владимиром Путиным и представителями российских деловых кругов и ассоциаций в прошлом месяце губернатор банка Эльвира Набиуллина заявила, что их легализация «фактически является потерей контроля над денежными потоками из-за рубежа».

Ее позиция повторяет предыдущее заявление банка о цифровых валютах. «Что касается использования криптовалюты, то в соответствии с действующим законодательством официальной валютой Российской Федерации является рубль. Вопрос о денежных суррогатах на территории Российской Федерации не допускается», — писал банк.

На пресс-конференции форума в четверг Скоробогатова также указала на вопрос о том, как анонимность криптовалют может быть связана с отмыванием денег, добавив, что «до сих пор ни один регулятор не ответил на этот вопрос». Затем она сообщила, что «центральный банк с коллегами из других стран анализирует возможные варианты его решения в рамках международного комитета по платежным и рыночным системам», добавив, что:

«В конце ноября комитет представит выработанные подходы по этому и другим вопросам регулирования криптовалют в своем первом отчете.»

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:
  • 35
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *