ЕЦБ обсуждает «правовые ограничения» для биткойна

Поделиться:

На этой неделе член Совета правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны заявил в интервью с австрийским еженедельником Trend, что ЕЦБ обсуждает «правовые ограничения» для биткойа и других криптовалют.

Биткойну не хватает контроля

За последние несколько лет ЕЦБ много говорил о биткойне, и на этой неделе австрийский экономист и член совета ЕЦБ Эвальд Новотны высказал свое мнение. Новотны говорит, что банк в настоящее время рассматривает вопрос о регулировании децентрализованных валют, но не уточняет, какие конкретно мандаты будут внедрены. Европейский чиновник полагает, что биткойн слишком волатилен и не имеет нормативного контроля.

«Биткойн — это не валюта, он очень спекулятивен и нестабилен, он не подлежит никакому контролю, и движения на фондовом рынке за последний период дают понять это», — объясняет Новотны в беседе с австрийским еженедельником.

Эвальд Новотны
«Мы обсуждаем правовые ограничения в ЕЦБ», — говорит член совета Эвальд Новотны

Новотны: Стабильность делает валюту «хорошей»

Это не первый отзыв Новотного о биткойне, до этого член совета ЕЦБ очень откровенно отзывался против цифрового актива. «Биткойн не имеет главной особенности, которая делает валюту хорошей, а именно — стабильности», — объясняет Новотны в июле этого года. «Криптовалюта подвержена спекуляциям», — добавляет он. Новотны объясняет, что даже если банк не запретит биткойн, розничные инвесторы должны «осознавать риски».

Обсуждение правовых ограничений внутри ЕЦБ

Наряду с этим, в начале этой недели президент ЕЦБ Марио Драги сообщил комитету Европарламента, что «ЕЦБ не имеет полномочий регулировать биткойн». Он объяснил, что в ЕЦБ пока еще не обсуждались возможности регулирования. Однако, наряду с этим, он отверг план правительства Эстонии по созданию собственной суверенной криптовалюты. Он заявил: «ни одно государство Евросоюза не может ввести свою собственную валюту, валюта еврозоны — это евро». Более того, недавно Драги заявил в письме парламенту ЕС, что нет доказательств того, что текущая криптовалютная экономика каким-либо позитивным образом влияет на «реальную экономику».

«Несмотря на то, что с момента публикации этих сообщений рыночная капитализация [виртуальных валют] увеличилась, нет никаких доказательств того, что связь виртуальных валют с реальной экономикой значительно укрепилась», — объяснил президент ЕЦБ Марио Драги.

После недавних заявлений Драги, член совета ЕЦБ Новотны объясняет , что банк определенно рассматривает возможность введения регулирующих мандатов по отношению к биткойну.

«В Китае существует особая проблема, потому что биткойны используются как средство сокрытия капитала и обхода закона», — уточняет Новотный. После этого он подчеркивает:

«Мы обсуждаем правовые ограничения внутри ЕЦБ.»

Комментарий Новотного, в котором говорится, что ЕЦБ активно обсуждает правовые ограничения, соответствует плану Европейского парламента по ужесточению регулирования цифровых валют в этом году. По слухам, законодательные инициативы Европейского союза должны быть готовы до конца 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *