Атака на тестовую сеть Эфириума: Byzantium не задерживается

Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Версия блокчейна Эфириума, используемая разработчиками для тестирования предстоящего обновления сети, подвергается атаке.

Практически с начала разработки в тестовой сети Ropsten, происходят различные сбои – как раз в то время, когда разработчики тестируют новый код под названием «Byzantium», готовящийся для предстоящего жесткого разделения цепи (хард-форка), которое ознаменует третий этап разработки платформы.

Несмотря на то, что хард-форк запланирован на 17 октября, разработчики говорят, что нет оснований полагать, что атакующий задержит работу. Однако, это не значит, что не может быть осложнений.

Во время тестового периода разработчики Эфириума используют альтернативную версию блокчейна для проверки точности нового кода. Ropsten – всего лишь один из трех тестовых блокчейнов, но он важен, поскольку является единственным тестовым блокчейном, который позволяет работать как основным клиентам Эфириума, так и клиентам Geth и Parity. Короче говоря, в отличие от других тестовых сетей, которые предназначены для более экспериментальных функций, Ropsten уникален тем, что имитирует модель сети с доказательством работы, популяризированную биткойном и используемую сегодня Эфириумом.

В поисках других вариантов, спам-атака подтолкнула некоторых разработчиков к более безопасной тестовой среде, Rinkeby, что создает впечатление того, что атака все-таки может иметь последствия для работы.

Выступая на онлайн-форуме, разработчик Raiden Лефтерис Карапетсас затронул эту проблему, назвав Ropsten «самой похежей на основную сеть» и заявил, что это сходство может обеспечить лучшие условия тестирования.

Карапетсас заявил:

«Очень важно, чтобы она работала».

Беспокоиться не о чем

С самого начала атаки происходили волнами, заставляя разработчиков играть со спамером в «кошки-мышки», чтобы не допустить прерывания работы сети поддельными транзакциями.

Но так как немногие майнеры запускают программное обеспечение, необходимое для поддержки тестового блокчейна, то производить атаки относительно просто. По этой же причине, аналогичная атака была зафиксирована в марте этого года, и это было то событие, которое на самом деле вынудило разработчиков переписать блокчейн Ropsten.

На момент написания статьи разработчики, похоже, успешно побороли атакующего, увеличив стоимость транзакций. Тем не менее, повышение цен повлияло и на самих разработчиков, в результате чего они не смогли запустить тесты, документируя свое разочарование в социальных сетях.

К счастью, разработчик Эфириума Кейси Детрио считает, что атакующий не задержит тестовый период Byzantium. Он сказал: «Это всего лишь отвлечение и неудобство».

Кроме того, разработчикам Эфириума не совсем ясно, зачем кто-то атакует тестовый блокчейн. В отличие от атак на главную сеть, Эфириум, используемый на Ropsten, является тестовой валютой и не имеет никакой ценности.

Таким образом, трудно себе представить, какой может быть мотив для такого нападения, кроме злого издевательства.

Детри сообщил: «Я думаю, они получают удовольствие от этого».

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *