Вице-премьер России видит широкое применение технологии блокчейн для управлении страной

Поделиться:

Заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович заявил, что в государственном управлении возможно широкое применение технологии блокчейн. Однако он заявил, что технология должна иметь правовую основу для функционирования.

В своем комментарии на международном научно-техническом форуме 2017 года в Киото, Япония, Дворкович сказал, что, по его мнению, технология может быть широко использована в государственном управлении в краткосрочной перспективе.

«Компании по всему миру внедряют технологии на базе блокчейна. Ожидается, что так называемые смарт-контракты в значительной степени снизят стоимость транзакций. У меня нет ни малейшего сомнения, что в самом ближайшем будущем технологии блокчейна будут широко использоваться и в государственном управлении.»

Опыт Японии в качестве основы

Дворкович далее утверждал, что регулирование, которое может быть реализовано в России, может быть похоже на то, которое недавно было введено японским правительством:

«Все эти инновации требуют законодательной базы для дальнейшего развития, и мы с большим интересом изучаем опыт Японии в этом вопросе.»

В начале 2017 года японские законодатели утвердили закон, признающий ведущую виртуальную валюту Биткойн как форму законного платежного средства. В конце сентября регулирующие органы предоставили лицензии на деятельность 11 криптовалютным биржам.

Внедрение технологии блокчейн в России

Российское правительство также прилагает активные усилия по внедрению технологии блокчейн в различные государственные службы. В марте премьер-министр Дмитрий Медведев поручил двум Министерствам и Внешэкономбанку изучить возможности применения этой технологии.

Более того, российские законодатели в настоящее время разрабатывают закон о криптовалютах, который, как ожидается, будет более строгим, чем законодательство Японии. В своем комментарии заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что он ожидает, что предложенный законопроект будет вводить новые ограничения на виды разрешенных сделок.

«В любом случае, рынок-то есть. Рынок быстро развивается, и там есть определенные плюсы, которые можно было бы использовать. Я имею ввиду плюсы, связанные с привлечением инвестиций под проекты через ICO. Я к этому положительно отношусь, но есть другая точка зрения. Чтобы принять решение, необходим будет консенсус.»

Ранее, министр экономики России Максим Орешкин сравнивал биткойн с пирамидой МММ, что может означать, что любой законопроект, регулирующий криптовалюты, который соберется принимать правительство, скорее всего, подвергнется еще нескольким проверкам до принятия.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *