Министерство юстиции США объявило о доходах от продажи конфискованных биткойнов

Поделиться:
  • 2
    Поделились

Министерство юстиции США, наконец, смогло опубликовать информацию о доходах, полученных от продажи 144 336 биткойнов, конфискованных в 2013 году, в ходе разбирательства по делу о «Шелковом Пути» — незаконном онлайн-рынке, работающем на просторах даркнета.

Росс Ульбрихт, также известный как «Страшный пират Робертс» и человек, стоявший за Шелковым Путем, недавно отказался от своих претензий на эти конфискованные монеты, поскольку он остается за решеткой.

Сумма, вырученная властями, составила около 48 млн. долл. США за 144 336 монет, что намного ниже их стоимости на сегодняшний день, и, по-видимому, даже само Министерство юстиции сожалеет о том, что поторопилось с продажей.

Продать, когда дешево

Конфискованные биткойны были распроданы на серии аукционов еще в 2014 и 2015 годах, а вырученная сумма в размере 48 млн. долларов соответствует цене в 334 доллара за монету.

Оглядываясь назад, можно понять, что время для продажи, очевидно было выбрано далеко не самое лучшее: цена биткойна достигла отметки 1000 долларов США в конце 2013 года, а затем начала спад до середины 2016 года, после чего вновь начала расти.

Текущая цена составляет около 4 400 долл. США, что означает, что Министерство юстиции могло выручить примерно в 630 млн долларов, если бы продажа состоялась сегодня.

Отказ от претензий

Росс Ульбрихт
Росс Ульбрихт (нажмите, чтобы увеличить)

Только на прошлой неделе Ульбрихт решил официально отказаться от претензий на конфискованные биткойны. По данным из офиса Джуна Х. Кима, исполняющего обязанности прокурора США в Манхэттене, это означает, что правительство теперь имеет все права на эти доходы.

Причиной, по которой Ульбрихт оспаривал конфискацию, отчасти были коррумпированные агенты секретной службы, которые также были подвергнуты расследованию.

Два агента были замешаны в коррупции, один — от Агентства по борьбе с наркотиками, а другой — от секретной службы; они действовали под прикрытием, представляясь преступниками, чтобы украсть Биткойны.

Несмотря на действия коррумпированных агентов, доказательств все еще было достаточно, чтобы посадить Ульбрихта за решетку, включая подробные отчеты о сервере и чатах, которые идентифицировали его как «Страшный пират Робертс», который построил и контролировал «Шелковый путь».

Для тех, кто незнаком с этим делом, напомним — правительство считало, что Росс Ульбрихт управляет одним из самых ранних и самых популярных рынков даркнета — «Шелковый Путь». Это был эксперимент по созданию свободного рынка, где люди могли покупать всевозможные товары за биткойны с помощью браузера Tor. Он процветал несколько лет. В конце концов агенты ФБР внедрились в него и начали охоту за его создателем. Они арестовали Ульбрихта по обвинению в причастности к созданию «Шелкового Пути». Тем не менее, после этого появилось еще много подобных рынков на просторах даркнета и они продолжают появляться и по сей день.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *