Как узнать что хакеры используют ваш компьютер для добычи криптовалют

Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Сначала это был The Pirate Bay, затем раскрылось, что сервис Showtime тайно использовал вычислительне мощности компьютеров посетителей их сайта, чтобы добывать криптовалюты в качестве альтернативного дохода.

Это привело к негодованию со стороны пользователей таких сайтов, а также к беспокойству и страху об уязвимости пользователей, которые посещали их и оставались на них в течение длительного времени. Тем не менее, есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы защитить себя.

Проблема с секретностью

Надо сказать, что аргументация, выдвинутая вместе с извинениями из The Pirate Bay, заключалась в том, что они рассматривали ее как альтернативу баннерной рекламе, которую довольно сложно размещать на сайте, который по сути является незаконным. Многие нормально относились к идее использования их процессора, но были недовольны секретной природой всего этого.

Что можно сделать?

Если, однако, вы не довольны идеей майнинга с помощью вашего компьютера, тайно или нет, есть несколько способов проверить, действительно ли вы являетесь жертвой процессорных пиратов.

Проверьте использование процессора

Просто открыв диспетчер задач на своем компьютере и посмотрев на использование ЦП, вы можете быстро понять, есть ли там какой-либо процесс, который забирает вашу вычислительную мощность.

Заметный всплеск нагрузки процессора при посещении определенного сайта, который не должен нагружать ваш процессор, является очевидным признаком запуска скрипта, который использует вашу вычислительную мощность.

Кроме того, если у вас закрыты все программы, но загрузка процессора по-прежнему очень высока, то с большой долей вероятности, у вас есть проблема с вредоносным ПО для майнинга криптовалют.

Помогут блокировщики рекламы

Внедрение майнинговых программ может произойти просто при посещении определенных сайтов, но были случаи, когда даже рекламные объявления на сайтах были заражены и также приводили к использованию процессора для майнинга. Установка блокировщика рекламы может в этом помочь. Кроме того, программное обеспечение для блокировки рекламы также может отфильтровывать известные типы браузерных скриптов для майнинга. Один из таких скриптов для майнинга называется Coinhive.

Coinhive, в отличие от многих, пытается приблизиться к тому, чтобы его действия были как можно более законны и компания осуждает Showtime за использование из скрипта без предупреждения пользователей о том, что их компьютеры будут использоваться для майнинга.

Есть и другие вредоносные программы

Помимо пиратских майнинговых программ существуют более сложные формы вредоносного ПО, которые могут активно использовать систему, о чем мы писали ранее. Они попадают в компьютер через зараженные файлы образов или при нажатии на ссылки, ведущие на вредоносный сайт.

Если такая программа попала к вам в компьютер, откройте диспетчер задач и определите процесс, который сильно загружает процессор. Вы можете завершить этот процесс, однако скорее всего при следующей загрузке компьютера он запустится вновь. Чтобы полностью избавиться от него необходимо установить на свой компьютер хороший антивирус с последними обновлениями, хотя в некоторых случаях не помогает и это и остается только вариант полной переустановки операционной системы с форматированием жесткого диска.

В русскоязычном интернете также были выявлены такие сайты. Ими оказались Football.ua, Korrespondent.net, iSport.ua и Tochka.net. Они скрыто майнили криптовалюту Monero через браузеры своих посетителей.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *