Марио Драги: Европейский центральный банк не имеет власти для регулирования биткойна

Поделиться:

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что ЕЦБ не имеет полномочий регулировать биткойн и другие криптовалюты.

ЕЦБ не имеет полномочий регулировать биткойн

Драги сделал эти комментарии на заседании Комитета Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам. Хотя официальное сообщение Драги не относилось к криптовалютам, член комитета попросил его рассказать о том, какой подход ЕЦБ намерен предпринять в отношении криптовалют в свете недавнего запрета Китая на первоначальные предложения монет (ICO), а также более дружественные позиции Японии и Мексики.

Драги ответил, что Европейский центральный банк пока не обсуждал вопрос внедрения криптовалют. Однако он сказал, что, если позднее банк решит проанализировать риски цифровой валюты, то будет придерживаться того же подхода, что и со всеми финансовыми инновациями: изучить масштабы, использование и влияние технологии на европейскую экономику.

Он добавил, что не в пределах полномочий ЕЦБ запрещать или регулировать биткойн.

«Конечно, не в наших силах запретить или сделать что-то подобное … или регулировать биткойн, — сказал он, — но мы не обсуждали институциональную точку зрения на криптовалюты».

Он добавил, что наибольший страх ЕЦБ по отношению к криптовалютам и другими проектами финансовых технологий (финтех) состоий в риске кибератак. Этот последний комментарий подтверждает недавнее заявление Европейской комиссии о создании общеевропейского агентства кибербезопасности.

В соответствии с директивами агентству будет поручено «усилить способность правоохранительных органов предотвращать [денежное мошенничество] путем расширения охвата правонарушений, связанных с информационными системами, ко всем платежным операциям, включая транзакции посредством виртуальных валют».

Правительства проясняют позиции по криптовалютам

Хотя Драги отказался давать конкретные рекомендации по использованию криптовалют, многие правительства начали прояснять свои позиции в отношении растущей экосистемы цифровых валют. Китай принял строгую позицию в отношении криптовалют, о чем свидетельствует его полный запрет на первоначальные предложения монет и криптовалютные биржи. Другие, тем не менее, занимают более дружественную позицию.

Ранее в этом году Япония приняла правила, регулирующие криптовалюты, которые привели к резкому увеличению использования криптовалют внутри страны. Мексика работает над нормами, призванными помочь отрасли финтех расти быстрыми темпами. Власти Бахрейна проводят широкомасштабные мероприятия по внедрению криптовалют и поддерже криптовалютного бизнеса в стране. Сообщается также, что Малайзия планирует легализовать и регулировать использование цифровых валют, потенциально привлекая миллионы новых пользователей в криптовалютное сообщество.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *